Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/06/14/ru_1007604/
Дата распечатки: 16.11.2019 05:00
14.06.2019 11:12 Общество

В Бресте приостановлено строительство аккумуляторного завода

virtualbrest.by
Минск, 14 июня. В Бресте приостановлено строительство аккумуляторного завода ООО "АйПауэр", против которого протестовали местные жители. Соответствующее распоряжение № 60-Р опубликовано на сайте Брестского облисполкома за подписью руководителя области Анатолия Лиса.

"Приостановить строительство объекта "Аккумуляторный завод ООО "АйПауэр" с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ "Брест", район "Аэропорта", 1 пусковой комплекс" до устранения выявленных нарушений", — говорится в постановлении.

Аккумуляторный завод ООО "АйПауэр" возведен на промышленной площадке "Аэропорт" в свободной экономической зоне "Брест". На заводе планируется наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Противники завода выявили ряд нарушений при реализации проекта.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 189 митингов, 12 пикетов и 16 демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля 2018 года митинг "Брестчанки против свинца", на который пришло около двух тысяч человек.

Противники завода с 25 февраля 2018 года каждое воскресенье собираются на площади Ленина в Бресте. 25 апреля этого года в Администрацию президента было передано новое коллективное обращение противников аккумуляторного завода.

С 3 мая возле предприятия круглосуточно, сменяя друг друга, дежурят активисты. Они считают, что завод, еще не принятый в эксплуатацию, уже фактически работает и выбрасывает в воздух вредные вещества. По мнению активистов, под видом пусконаладочных работ предприятие полноценно выпускает продукцию. Противники завода фиксируют факты, по их мнению, подтверждающие это, и направляют обращения о нарушениях в соответствующие инстанции.

12 июня с активистами встретился председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Это была первая встреча руководителя области с противниками строительства завода, они добивались ее больше года. "В ходе встречи, которая продолжалась три часа, активисты озвучили ряд выявленных ими нарушений при проектировании и строительстве аккумуляторного завода, — рассказал БелаПАН местный правозащитник Роман Кисляк. — Глава области пообещал, что эти факты будут проверены в течение недели. Если нарушения подтвердятся, то завод работать не будет. Можно сказать, что сегодня нас не просто формально слушали, но и воспринимали наши доводы".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск