Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/08/26/ru_1014674_1014675/
Дата распечатки: 04.07.2020 05:19
26.08.2019 10:03 Политика

В Администрацию президента стали больше жаловаться на органы внутренних дел и здравоохранение

Минск, 26 августа. За первую половину 2019 года в Администрацию президента поступило 13.058 обращений граждан. По данным президентской администрации, тысячи жалоб связаны с решениями судов, органов внутренних дел и вопросами о жилье.

В январе—июне общее количество обращений граждан увеличилось на 2,8% по сравнению с первой половиной прошлого года, говорится в обзоре главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц, который опубликован в последнем номере информационного бюллетеня Администрации президента.

"Уменьшение количества поступивших обращений зафиксировано только из Гродненской области и Минска (соответственно на 7,9% и 1%). Наибольший рост числа жалоб отмечается из Минской и Брестской областей (соответственно 7,9% и 3,6%)", — говорится в обзоре.

Больше всего обращений граждан поступило по вопросам жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства — 2.427 (18,5% общего числа).

"Как правило, эти обращения касались капитального и текущего ремонта жилых домов, благоустройства мест общего пользования и населенных пунктов, оплаты жилищно-коммунальных услуг, состояния дорог в районных и сельских населенных пунктах", — отмечают авторы обзора.

В числе трех самых популярных тем, которые подняли граждане в первом полугодии, оказались вопросы, касавшиеся решений судов (1.509 обращений) и действий органов внутренних дел (936). При этом количество жалоб на действия органов внутренних дел увеличилось на 13,3% по сравнению с январем—июнем прошлого года.

"В значительной мере на рост количества корреспонденции данной тематики повлияли обращения матерей осужденных за незаконный оборот наркотических средств о применении к их детям амнистии", — поясняется в обзоре.

В первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также увеличилось (на 16% до 718) количество жалоб на систему здравоохранения.

"На рост числа обращений повлияли и проблемы обеспечения льготников медицинскими препаратами. По их мнению, белорусские аналоги в разы хуже импортных", — говорится в документе.

Количество жалоб по вопросам архитектуры и строительства в первом полугодии увеличилось на 12% до 557 по сравнению с первой половиной прошлого года.

"Рост числа обращений по этой теме обусловлен жалобами на недоступность государственной поддержки при строительстве жилья для подавляющего количества населения страны. В последнее время на господдержку могут рассчитывать только многодетные семьи", — отмечают специалисты Администрации президента.

234 жалобы было на "органы следствия" — на 78% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В них говорится о незаконных методах следствия, принятии неправомерных решений", — поясняют содержание обращений специалисты Администрации президента.

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая сообщила БелаПАН, что ей также приходится постоянно получать обращения граждан по вопросам, которые касаются следствия, работы судов и органов внутренних дел.

"Люди жалуются на то, что подозреваемых избивают, оказывают на них психологическое давление. Доходит до того, что родственники потерпевших присылают компакт-диски с подтверждением таких случаев", — сказала Канопацкая.

По ее мнению, такой поток обращений — закономерное следствие работы правоохранительной системы, которая сформировалась в стране.

"Неправомерные действия правоохранительных органов, о которых пишут граждане и на которые указал президент на днях во время совещания, — это следствие в том числе и того, что в нашей стране отсутствует общественный контроль за деятельностью силовых структур", — подчеркнула Канопацкая.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239