Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/09/17/ru_1017248/
Дата распечатки: 18.11.2019 19:03
17.09.2019 19:23 Политика

Беларусь и США приняли решение о возвращении послов (дополнено)

Минск, 17 сентября. Беларусь и Соединенные Штаты Америки приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов. Об этом сегодня заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл на встрече с Александром Лукашенко в Минске.

"Я хотел бы передать привет от госсекретаря, который попросил меня приехать, чтобы присутствовать на важном историческом моменте наших двусторонних отношений. После нашей встречи мы сделаем объявление, что будем обмениваться послами по истечении такого количества лет без диппредставителей", — сказал Хейл. Фрагмент его беседы с Лукашенко был показал в эфире новостей телеканала ОНТ.

"Мы согласны, что такое положение вещей неестественно, ненормально. И мы рады, что эта глава оканчивается. Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые ваша страна и вы лично сделали. Также отмечаем то видение, которые вы приняли на вооружение — большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы очень сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути", — отметил заместитель госсекретаря США.

Хейл подчеркнул, что США это делают не с целью соревнования с какой-то другой страной, а лишь в целях того, чтобы потенциал двусторонних отношений был реализован в полной мере. "А также потому, что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси", — подытожил заместитель госсекретаря.

Пресс-служба президента, в свою очередь, сообщает, что Лукашенко положительно оценил интерес США к региону Восточной Европы. "В это сложное время ваш интерес к этому региону обнадеживает", — приводит пресс-служба слова главы государства на встрече с Хейлом.

"Возможно, мы находимся в плену неких измышлений СМИ. Но как нам здесь кажется в Беларуси, Европа и вообще планета переживают непростые, сложные времена", — считает Лукашенко.

Он отметил, что частенько в этом обвиняют США. "Но мы прекрасно понимаем, что не бывает так в жизни, что один кто-то виноват, а все остальные мягкие, белые и пушистые. Наверное, здесь и мы все виноваты в том, что складывается такая ситуация в мире", — сказал он.

"Я убежден, что ваш визит, по крайней мере руководству Беларуси, белорусскому народу, предоставит возможность более объективно посмотреть на мир, исходя из той информации, которую я рассчитываю получить от весьма информированного человека", — отметил глава государства.

"Что касается наших с вами отношений, вы очень хорошо знаете и осведомлены в том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения", — сказал Лукашенко.

"Будем делать все, чтобы наши отношения развивались", — подчеркнул белорусский руководитель.

Посольство США в Беларуси работает без посла с марта 2008 года. Тогда между Минском и Вашингтоном разгорелся дипломатический скандал, причиной которого стало введение американской стороной санкций в отношении Беларуси из-за грубых нарушений прав человека. По настоянию белорусской стороны Минск покинула посол Карен Стюарт, штат посольства был максимально сокращен.

Последние десять лет дипломатические миссии в обеих странах возглавляют поверенные в делах.

В марте 2019 года Минск официально уведомил Вашингтон об отмене ограничений на количество сотрудников американского посольства. Это произошло 4 марта на встрече министра иностранных дел Владимира Макея с заместителем помощника государственного секретаря США Джорджем Кентом.

Приезд в Беларусь Дэвида Хейла — это уже второй за последние две с половиной недели визит в Минск высокопоставленного американского чиновника. 29 августа Беларусь посетил теперь уже бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. После встречи с Александром Лукашенко, которая длилась более двух часов, он сообщил журналистам, что конкретных решений во время переговоров не принято, "но дискуссия важна для дальнейшей работы". "Она охватила широкие темы — политику, экономику, вопросы безопасности как в регионе, так и во всем мире", — сказал Болтон.

10 сентября стало известно, что Джон Болтон уволен с поста советника по национальной безопасности, который занимал с апреля 2018 года. "Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и многие другие в администрации", — написал в Twitter президент США Дональд Трамп.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск