Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/09/21/eu_1017656/
Дата распечатки: 22.11.2019 06:36
21.09.2019 09:30 Политика, Беларусь — Евросоюз

Дирк Шубель: Моя главная задача — дальнейшее улучшение отношений с Беларусью на всех уровнях

Минск, 21 сентября. "Свою главную задачу я вижу в дальнейшем улучшении наших отношений на всех уровнях", — заявил в интервью БелаПАН новый глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель.

"Прежде всего, я очень рад, что приехал в Беларусь не на пару дней, как было раньше во время рабочих визитов, а буду здесь на постоянной основе в течение следующих нескольких лет, — отметил он. — И я очень рад, что смог вручить верительные грамоты главе государства на четвертый день после своего приезда. Мне кажется, это почти рекорд. И с этого момента я могу полноценно исполнять свои обязанности главы представительства ЕС в Беларуси".

Говоря о встрече с Александром Лукашенко, Шубель отметил, что внимательно его слушал. "Президент хорошо отозвался о состоянии  сотрудничества с ЕС, в частности, отметил, что мы являемся очень важным торговым партнером Республики Беларусь. Он также сказал, что не хотел бы, чтобы ЕС просил Беларусь выбирать между той или иной стороной. Но тут же добавил, что ЕС никогда и не просил о подобном", — сказал Шубель.

"И я могу только еще раз подтвердить это — ЕС никогда не ставил Беларусь перед необходимостью такого выбора. Мы заинтересованы в дальнейшем улучшении отношений с Беларусью", — добавил он.

По словам Шубеля, у него много идей и планов насчет дальнейшего развития отношений. "Но, как известно, танго всегда танцуют вдвоем, поэтому, надеюсь, что эти планы поддержат наши белорусские партнеры,— подчеркнул он. — У нас налажены хорошие контакты с правительством, а в ближайшее время я намерен встретиться и с другими заинтересованными сторонами — нашими партнерами из гражданского общества, бизнесменами, журналистами. Также планирую посетить все области Беларуси. Стыдно признаться, но, кроме Минска, я в Беларуси и не был нигде. Так что одна из моих целей на ближайший год — посетить все шесть областей, увидеть регионы, пообщаться с людьми разных профессий и убеждений, чтобы по-настоящему узнать вашу прекрасную страну".

По словам дипломата, одна из его идей заключается в том, чтобы в мае следующего года организовать в Беларуси более широкое  празднование Дня Европы — "важного события, так как эта дата напоминает нам о том, как после Второй мировой войны создавалась нынешняя Европа". По словам Шубеля, он  участвовал в организации таких праздников во время своей работы в Киеве и Кишиневе.

"Будет очень хорошо, если получится и в Беларуси организовать такой праздник — это помогло бы белорусам лучше узнать нас, страны Евросоюза. А что может быть лучше, чем открывать для себя традиции других стран, просто гуляя по парку, где можно съесть кусок пиццы, сделать глоток сангрии, попробовать кухню народов Европы? Надеюсь, нам удастся организовать этот праздник масштабно и интересно", — сказал глава представительства ЕС.

Немец Дирк Шубель был назначен новым главой представительства ЕС в Беларуси в июле и прибыл в Минск 8 сентября.

Его предшественница Андреа Викторин, тоже немка, возглавляла представительство ЕС в Беларуси с сентября 2015 года по август нынешнего. Ее новая должность — посол Евросоюза в Армении.

Дирк Шубель несколько раз посещал Минск в качестве начальника отдела двусторонних отношений со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних действий, последний раз — в июле 2018 года. Он возглавлял делегацию Евросоюза в ходе очередного, пятого, раунда диалога "Беларусь — ЕС" по правам человека.

Полный текст интервью публикует интернет-газета БелаПАН Naviny.by.  

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск