Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/09/23/ru_1017812/
Дата распечатки: 14.11.2019 00:52
23.09.2019 11:58 Политика, Безопасность

Лукашенко: Беларусь оказалась в горячей политической точке и должна предпринимать меры для своей безопасности

Минск, 23 сентября. Беларусь оказалась в горячей политической точке и должна предпринимать меры для своей безопасности, заявил Александр Лукашенко, принимая 23 сентября с докладом председателя Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко.

По словам Лукашенко, доклад главы Госвоенпрома не стоит воспринимать как "бряцание оружием". "Речь идет о том, что мы, также находясь в этом котле, горячей политической точке, не можем не обращать внимание на обеспечение своей безопасности. Мир, к сожалению, не стал безопасней. Мы это видим и, конечно, должны предпринимать определенные меры", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что после разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Беларусь оказалась в центре внимания. Он подчеркнул, что страна выступает категорически против размещения такого вооружения в Европе. "Я уже не единожды об этом говорил", — напомнил Лукашенко.

Как сообщалось ранее, 3 сентября на международной конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом в Минске Лукашенко призвал не допустить размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе. Он отметил, что последствия отказа соблюдать требования ДРСМД могут привести к новой войне.

17 сентября, принимая в Минске заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла, Лукашенко отметил: недавно появилась обнадеживающая информация о том, что ни НАТО, ни Россия не собираются размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности. "Нас это волнует, потому что Беларусь является участником договора", — подчеркнул глава государства. Он заявил, что Беларусь никогда не станет размещать эти ракеты на своей территории. "У нас нет ни желания, ни лишних денег", — добавил глава государства.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан в 1987 году в Вашингтоне лидерами США Рональдом Рейганом и СССР Михаилом Горбачевым.

20 октября 2018 года американский президент Дональд Трамп заявил о намерении выйти из договора из-за его несоблюдения Москвой. По мнению Вашингтона, российская сторона нарушила договор, создав ракету 9М729. В России эти обвинения опровергли, выдвинув встречные претензии. По мнению Москвы, договор нарушают США, размещая на объектах ПРО в Европе пусковые установки МК-41, которые разработаны для запуска крылатых ракет дальностью 2,4 тыс. км.

В декабре 2018 года США объявили, что выйдут из договора, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. Действие ультиматума США истекло 2 февраля текущего года. В тот же день США объявили о том, что приостанавливают свое участие в ДРСМД.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск