Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/09/24/ru_1018035/
Дата распечатки: 21.11.2019 01:14
24.09.2019 17:19 Экономика, Финансы

Всемирный банк: Разногласия с правительством по дорожной карте реформ пока не сняты

Минск, 24 сентября. Всемирный банк и правительство Беларуси имеют разные взгляды по ряду направлений дорожной карты реформ, и эти вопросы требуют дополнительных обсуждений, заявила региональный директор банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен 24 сентября в Минске на встрече с первым заместителем премьер-министра Александром Турчиным.

Кахконен отметила, что вчера на встрече с рабочей группой по подготовке дорожной карты удалось по существу договориться относительно сферы социальной защиты.

"Мы прошлись по ключевым вопросам и пунктам, по которым нет согласования и есть некоторые разногласия. Все еще есть ряд направлений, по которым у нас отмечаются проблемные моменты и которые требуют дополнительных обсуждений", — приводит слова представителя Всемирного банка пресс-служба правительства.

По словам Кахконен, пока остаются разные взгляды на тарифы по теплоснабжению, реформу государственных предприятий, субсидии, директивное кредитование.

В свою очередь, Александр Турчин заявил, что правительство нацелено на реальное выполнение дорожной карты повышения эффективности национальной экономики. "Мы понимаем те проблемы, которые у нас есть, и настроены на их решение, не откладывая и начиная это со следующего года и следующей пятилетки. Мы должны сейчас разработать два больших программных документа — программа на следующую пятилетку и национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года. Уверен, что очень многие вещи, которые есть в нашей дорожной карте, найдут свое отражение в этих программных документах", — сказал Турчин.

Первый вице-премьер предложил обсудить вопросы, которые остаются нерешенными по дорожной карте повышения эффективности экономики.  "Правительство заинтересовано в скорейшем решении проблем, которые есть, но мы достаточно реально оцениваем наши возможности, — сказал Турчин, комментируя сроки выполнения мероприятий дорожной карты. — У правительства нет желания что-то написать на бумаге, максимально сдвинуть сроки в неопределенность, чтобы потом этим не заниматься. Если мы подойдем к тому, что пункты будут согласованы, мы настроены их выполнять".

Он обратил внимание, что только одну меру предлагается реализовать через 5-6 лет — это полная оплата населением услуг по теплоснабжению, потребуется обсуждение и согласование этого вопроса на самом высоком уровне. По остальным мероприятиям таких длительных сроков нет.

Стоит отметить, что в 2015 году белорусские власти уже готовили со Всемирным банком дорожную карту структурных реформ. Документ стал основой для переговоров Беларуси с МВФ, которые проходили в 2015—2017 годах. В середине 2017 года МВФ заявил, что переговоры поставлены на паузу, поскольку достичь договоренностей с белорусскими властями по принципиальным вопросам, в том числе о реформировании госсектора и тарифам на услуги ЖКХ, не удалось.

29 июня 2019 года глава представительства Всемирного банка Алекс Кремер в официальном блоге ВБ заявил о назревшей в Беларуси "крайней необходимости структурных экономических реформ".

Он отметил, что в ближайшие годы экономическая ситуация может существенно ухудшиться, если Беларусь не договорится с Россией о компенсации по "налоговому маневру". В частности, прогнозирует МВФ, если страна не получит компенсацию от России за "налоговый маневр", то Беларуси необходимо будет найти способ привлечь 1,5 млрд долларов в 2021 году, а в 2022 году эта сумма увеличится до 2 млрд долларов. Госдолг, согласно прогнозам, вырастет с 55% ВВП до 70% в 2019—2023 годах.

По мнению Кремера, самой важной задачей является реструктуризация сектора госпредприятий, которая предполагает несколько ключевых моментов. Во-первых, следует оставить прибыльные госпредприятия в государственной собственности или же приватизировать их прозрачным образом и по справедливым рыночным ценам. Во-вторых, оставить поставщиков госуслуг и регуляторов государственными, но четко определить, что они должны предоставлять в обмен на государственные средства. В-третьих, реструктуризировать убыточные госпредприятия, которые можно было бы быстро сделать прибыльными, обеспечив хорошую отдачу от дополнительных инвестиций. "Оставшиеся предприятия закрыть или приватизировать", — считает Кремер.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск