Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/09/25/ru_1018081/
Дата распечатки: 18.11.2019 23:55
25.09.2019 10:55 Общество

Дмитрий Полиенко: Я бойкотирую суд, мне терять уже нечего

Минск, 25 сентября. Анархист Дмитрий Полиенко в знак несогласия с судебным процессом, который должен был начаться по его делу утром 25 сентября в Мингорсуде, объявил молчаливый протест. Как говорится в манифесте, который Полиенко смог передать своим единомышленникам, такое решение он принял "в связи с тем, что суд будет проходить в полностью закрытом режиме".

"Я считаю это прямой расправой, так как не признаю вину ни по одному эпизоду, а белорусскому правосудию не доверяю", — заявляет анархист. 

"Считаю, что закрытость процесса, а также подписка о неразглашении сведений материалов дела, которую взяли с моего защитника и хотели взять у меня, — это специальный репрессивный ход, чтобы судить меня по делам, которые шиты белыми нитками. Меня обвиняют "со слов", по фантазиям и предположениям, без улик и доказательств, чтобы скрыть эти факты от общественности", — утверждает Полиенко.

Он подчеркивает, что "по Уголовно-процессуальному кодексу делать суд закрытым невозможно и оснований для этого нет".

В связи с этим Дмитрий Полиенко объявляет, что "решил полностью бойкотировать судебное разбирательство в прямом смысле слова". "Тотальный бойкот. И буду вынужден пойти на иные меры, пока суд не сделают открытым. Мое право на справедливый суд нарушено, и другого выхода я не вижу. Приговор они уже вынесли. Осталось только разыграть театральную постановку. Мне терять уже нечего", — говорится в манифесте.

Стенд с текстом манифеста анархисты планировали выставить во время своего пикета возле здания Мингорсуда, где в 10.00 должен был начаться процесс по делу Полиенко. Однако, поскольку процесс не состоялся "из-за болезни судьи", активисты перенесли стенд к проходящим возле здания суда двум пикетам по сбору подписей за выдвижение кандидатами в депутаты представителей демсил.

Уголовное преследование 25-летнего Дмитрия Полиенко началось после его участия в велопробеге "Критическая масса" в апреле 2016 года в Минске. Белорусские правозащитники признали Полиенко политическим заключенным, считая, что он подвергается преследованию за свои анархистские убеждения.

Ян Авсеюшкин, Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск