Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/09/26/eu_1018138/
Дата распечатки: 16.11.2019 02:58
26.09.2019 08:00 Политика, Беларусь — Евросоюз

Новый посол Германии: Мы заинтересованы в сильной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси

Минск, 26 сентября. Германия заинтересована в сильной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси, заявил в интервью БелаПАН новый посол Германии Манфред Хутерер, прибывший в Минск в июле.

Его предшественник Петер Деттмар работал в Беларуси с осени 2015 года и покинул страну в июне нынешнего в связи с окончанием своих дипломатических полномочий.

"В последние годы отношения между Германией и Беларусью развивались очень позитивно на всех уровнях — политическом, экономическом, культурном. Свою задачу посла я вижу в том, чтобы сохранить и углубить эту динамику", — сказал дипломат.

По его мнению, дальнейшего развития белорусско-германских отношений и укрепления доверия между странами "можно добиться только с помощью сотрудничества и контактов между людьми".

"Мне кажется, что белорусы гораздо больше знают о Германии, чем немцы — о Беларуси. В Германии до сих пор известно слишком мало о развитии Беларуси, об имеющемся потенциале для сотрудничества, — отметил Хутерер. — И как посол я хочу внести свой вклад в то, чтобы сюда приехало много немецких делегаций, чтобы они собственными глазами увидели развитие вашей страны. Мне кажется, нам нужно своего рода любопытство, любознательность в отношении друг друга".

По словам дипломата, его всегда восхищала "особая открытость и подлинная сердечность" белорусов. "Удивителен тот факт, что белорусы именно к нам, немцам, относятся так непредвзято, учитывая те ужасные преступления, которые немцы совершили в Беларуси в XX веке и сколько страданий принесли, — сказал Хутерер. — Благодаря своей работе я жил и работал в очень разных странах, но нигде люди не были такими открытыми и сердечными, как здесь, в Беларуси. Думаю, что именно это и является стимулом для нас еще больше знакомиться с вашей страной, понять ее идентичность, заниматься развитием отношений".

Посол рассказал, что недавно приобрел пятитомное издание Национальной академии наук "История белорусской государственности". "Довольно амбициозная задача — все это прочитать, но я намерен, если будет время, прочитать и это издание, и другие книги на историческую тему", — сказал он.

"Я очень рад тому, что нам удалось создать двустороннюю историческую комиссию, первое заседание которой пройдет в конце января 2020 года в Берлине. Создание комиссии — это результат реализации той идеи, которую федеральный президент Штайнмайер высказал на встрече с президентом Лукашенко во время визита в Минск в 2018 году", — заметил Хутерер.

Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Беларусь в июне прошлого года. Он принял участие в международной конференции "Помнить ради общего европейского будущего" в Минске и церемонии открытия мемориала на месте концлагеря в Тростенце.

Полный текст интервью с послом Германии публикует интернет-газета БелаПАН Naviny.by.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск