Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/09/26/eu_1018140/
Дата распечатки: 12.12.2019 14:15
26.09.2019 08:01 Политика, Безопасность, Беларусь — Евросоюз

Новый посол Германии: Беларусь для нас — важный партнер в области безопасности, мира и стабильности в Европе

Минск, 26 сентября. Для Германии и ЕС Беларусь является очень важным партнером в области безопасности, мира и стабильности в Европе, заявил в интервью БелаПАН новый посол Германии Манфред Хутерер, прибывший в Минск в июле.

"Ваша уравновешенная, сбалансированная, конструктивная позиция по конфликту вокруг Украины, а также предоставление площадки для мирных переговоров по этому конфликту принесли Беларуси очень большое уважение", — подчеркнул дипломат.

На просьбу прокомментировать предложение президента Украины Владимира Зеленского о проведении до конца сентября встречи в "нормандском формате" на высоком уровне, Хутерер ответил: "Я за этой ситуацией слежу внимательно все последние годы. Этот конфликт надо решить обязательно. Знаю и об этом заявлении президента Украины. Должен сказать, что с тех пор, как он находится на своем посту, мы отмечаем улучшение атмосферы, что очень важно для выполнения Минских договоренностей".

По словам Хутерера, Германия заинтересована в проведении саммита "нормандской четверки" как можно скорее. "Надеемся, что это произойдет в ближайшие недели, чтобы использовать положительный момент и добиться определенного прогресса. Что касается места проведения, то пока, насколько мне известно, в качестве такого места рассматривается Париж", — отметил он.

Дипломат подчеркнул, что кроме позиции Беларуси по конфликту в Украине Германия высоко ценит активную роль Минска в дальнейшем развитии Восточного партнерства и его позицию по вопросам контроля над вооружениями, деэскалации конфликтов и мер, направленных на укрепление доверия.

"И я считаю, что все это также относится к тем сферам, в которых нам нужно укреплять наш диалог. Несколько дней назад президент Лукашенко заявил о том, что не допустит размещения ракет на территории Беларуси. Считаю, что это важный сигнал, который был расценен очень положительно. На фоне того факта, что ситуация в сфере политики безопасности в Европе ухудшилась, позиция Беларуси, ориентированная на деэскалацию конфликтов, на разрядку и на построение доверия, для нас очень ценна", — заявил посол.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск