Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/09/26/eu_1018147/
Дата распечатки: 20.10.2020 17:00
26.09.2019 08:04 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Посол Хутерер: Для деловых кругов Германии Беларусь является интересным растущим рынком

Минск, 26 сентября. Германия предлагает себя Беларуси в роли партнера по инвестициям и технологиям и готова оказать поддержку в диверсификации белорусской экономики, заявил в интервью БелаПАН новый посол ФРГ Манфред Хутерер.

По его словам, для деловых кругов Германии Беларусь является "интересным растущим рынком". "В этой плоскости важным было бы развитие среднего класса, малых и средних предприятий в промышленности, чтобы они могли выступать в качестве партнеров", — сказал дипломат.
В целом же, по его оценке, экономические отношения Беларуси и Германии развиваются хорошо. "Для Беларуси Германия является четвертым по объему торговым партнером. В последние десятилетия двусторонний товарооборот был подвержен значительным колебаниям, но сейчас мы достигли динамичного роста в торговле. Прошлый год стал годом самых крупных немецких инвестиций в Беларусь, особенно в сфере деревообработки и логистики”, — заметил Хутерер.

"Конечно, всегда есть потенциал для развития, — добавил он. — Если мы хотим, чтобы больше немецких компаний инвестировали в Беларусь, необходимо улучшать рамочные условия, законодательство".

По данным посольства Германии, в Беларуси работает 300 предприятий с немецким капиталом. "Многочисленные немецкие компании работают уже в течение 20 лет, их работа олицетворяет собой качество и продолжительность. Это свидетельствует о том, что они пришли сюда не в поисках быстрых денег — они нацелены на долгосрочную работу", — подчеркнул Хутерер.

Преимуществами Беларуси он считает близость к Евросоюзу, участие в ЕАЭС и наличие образованных высококвалифицированных специалистов. "Одной из своих важных задач я считаю познакомить немецкие предприятия с такой перспективной площадкой, как Беларусь, которая является интересным растущим рынком", — сказал Хутерер.

В связи с этим он обратил внимание на визит в Минск 25—27 сентября госсекретаря Министерства экономики и энергетики Германии Ульриха Нуссбаума.

"Он приедет в Минск в сопровождении большой делегации немецких предпринимателей. С 2009 года это первый визит такого уровня и с таким количеством участников, — заметил посол. — Они примут участие в ежегодном Дне немецкой экономики, который в этом году проходит уже в десятый раз. День немецкой экономики проводится для того, чтобы осветить актуальные темы белорусско-немецких отношений, оценить шансы на их углубление. При этом мы преследуем цель по достижению активного экономического диалога между правительствами и общественностью обеих стран".

Хутерер также сообщил, что в ходе нынешнего Дня экономики Германии 26 сентября будет представлено исследование консультационной компании "Берлин экономикс", которая оценивала возможности улучшения инвестиционной привлекательности Беларуси.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239