Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/01/ru_1018793/
Дата распечатки: 22.10.2019 03:45
01.10.2019 08:31 Политика, Безопасность

Макей: В размещении российской базы нет ни практического, ни политического, ни военного смысла

Минск, 1 октября. В размещении российской военной базы на территории Беларуси "нет ни практического, ни политического, ни военного смысла", заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью российскому агентству РБК, которое опубликовано 1 октября на сайте МИД.

Таким образом Макей отреагировал на высказывания своего российского коллеги Сергея Лаврова о том, что отказ Беларуси размещать российскую военную базу является "неприятным эпизодом" (в интервью газете "КоммерсантЪ").

"Во-первых, что касается комментария моего коллеги Сергея Лаврова, то, наверное, лучше обратиться к нему, чтобы уточнить, что он имел в виду, говоря таким образом", — предложил Макей.

"Что касается принятия самого решения по размещению или не размещению базы, того или иного военного объекта в Беларуси и возможного влияния внешних сил на принятие этого решения, хочу сказать однозначно: никогда Беларусь не будет принимать какое-то принципиальное решение под влиянием каких-то внешних сил. Если руководство Беларуси принимает решение, то только лишь исходя из анализа соответствия этого нашим национальным интересам. Это основной принцип", — подчеркнул Макей.

"Что касается самого предложения — размещать или не размещать базу на территории Беларуси, — продолжил министр, — то с учетом развития современных технологий нет смысла в таком решении".

"Если бы Беларусь разместила на своей территории какие-то дополнительные военные объекты, я не думаю, что это способствовало бы укреплению стабильности, безопасности в нашем регионе", — считает Макей.

"И потом, зачем размещать на территории Беларуси дополнительные военные объекты — военно-воздушную базу, о которой шла речь, — если сегодня те же самые ракеты могут буквально за считанные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты", — сказал глава МИД.

По его словам, вопрос размещения базы на повестке дня отношений с Россией не стоит.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск