Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/01/ru_1018929/
Дата распечатки: 13.12.2019 16:38
01.10.2019 20:00 Политика

Контактная группа в Минске согласовала "формулу Штайнмайера"

Минск, 1 октября. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины 1 октября в Минске согласовала "формулу Штайнмайера". Об этом сообщил журналистам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик на брифинге по итогам очередного раунда переговоров ТКГ.

"В центре сегодняшних дискуссий как в ТКГ, так и в политической рабочей группе была "формула Штайнмайера". По рекомендации политических советников "нормандской четверки" от 11 сентября сегодня члены ТКГ и представители ОРЛО и ОРДО (отдельные районы Луганской и Донецкой областей. — БелаПАН.) письмами в мой адрес подтвердили текст "формулы Штайнмайера" про имплементацию украинского законодательства. Текст был согласован этими же советниками в "нормандском формате", — сказал он.

"Формула Штайнмайера" названа по имени бывшего главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который сейчас занимает пост президента ФРГ. Она подразумевает предоставление на временной основе особого статуса территориям, контролируемым самопровозглашенными ДНР и ЛНР, до проведения там выборов. На постоянной основе он начнет действовать после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего демократичность и легитимность результатов голосования.

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский предложил провести до конца сентября встречу в "нормандском формате", чтобы обсудить с главами стран — участниц этого формата все пункты минских договоренностей. 18 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что у России и Украины нет разногласий относительно "формулы Штайнмайера". При этом украинские СМИ отмечают, что РФ требует от Украины официального письменного подтверждения "формулы Штайнмайера" как условия для "нормандской" встречи на высшем уровне.

Ранее, в июле, президент Украины предлагал президенту России Владимиру Путину провести встречу в расширенном "нормандском формате" (с участием глав США и Великобритании) в Минске.

Александр Лукашенко 26 сентября на пресс-конференции для украинских СМИ в Минске заявил, что разрешить конфликт на Донбассе должны совместными усилиями Украина, Россия и Беларусь. "Я наблюдаю: "формула Штайнмайера", еще там какие-то формулы… Слушайте, забудьте вы о всяких формулах, сядьте на Украине, определитесь. И тот, кто хочет мира, позовите их, в том числе и белорусов и так далее. Я говорил, что мы, три славянских народа, должны решить этот конфликт. Вот просто сесть и решить, потому что это в нашем доме". Лукашенко пояснил, что подобное предложение не нашло отклика у украинского руководства и поэтому он стал говорить о том, что к урегулированию конфликта возможно следует подключать США.

"Нормандский формат" — переговорная группа, состоящая из руководителей Украины, России, Германии и Франции, по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. Последний раз на уровне президентов группа встречалась в Берлине в октябре 2016 года.

В Минске переговоры по Украине в "нормандском формате" на высшем уровне прошли 11—12 февраля 2015 года с участием президентов Украины, России, Франции и канцлера ФРГ.

Ян Авсеюшкин, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск