Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/02/ru_1019106/
Дата распечатки: 22.10.2019 05:17
02.10.2019 19:23 Экономика, Политика, Финансы

Беларусь добилась увеличения своей доли при распределении таможенных пошлин в ЕАЭС

Минск, 2 октября. Доля Беларуси при распределении ввозных таможенных пошлин в Евразийском экономическом союзе вырастет с нынешних 4,56% до 4,86%. Новые размеры нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов ЕАЭС согласованы на заседании Высшего Евразийского экономического совета 1 октября в Ереване.

Подписан протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров с 1 января 2020 года, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Согласно протоколу нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства-члена устанавливаются в следующих размерах: Армения —  1,220%; Беларусь — 4,860%; Казахстан — 6,955%; Кыргызстан — 1,900%; Российская Федерация — 85,065%.

"Договорились, что норматив для нас увеличится на 0,3%. Это будет 4,86%, если брать общую сумму, если в деньгах, это примерно 40-50 миллионов долларов дополнительных поступлений в белорусский бюджет. Мы считаем, что это определенная победа", — сказал министр экономики Дмитрий Крутой в эфире телеканала ОНТ.

Положения протокола будут применяться государствами-членами с 1 января 2020 года.

Стоит отметить, что ввозные таможенные пошлины между бюджетами государств — членов сначала Таможенного союза, а затем Евразийского экономического союза распределяются с 2010 года. С начала функционирования ЕАЭС (2015 год) сальдо расчетов для Беларуси стало отрицательным, что неоднократно доводилось до ЕЭК с предложением произвести пересчет действующих нормативов распределения.

"Нас устраивает существующая схема распределения сумм ввозных пошлин между бюджетами государств — членов союза. Государства-члены взимают ввозные таможенные пошлины при ввозе товаров на свою территорию, а затем распределяют их по установленным нормативам между бюджетами. Нас не устраивает сумма зачисляемых в наш бюджет (поступающих от других государств-членов) ввозных таможенных пошлин, которая, в свою очередь, зависит от размера норматива распределения, установленного для Беларуси", — пояснял вице-премьер Игорь Петришенко в интервью газете "Звязда" в марте текущего года.

"Для России также складывается отрицательное сальдо расчетов, а Армения, Казахстан и Кыргызстан имеют положительное сальдо расчетов и фактически получают дополнительные доходы за счет ввозных таможенных пошлин, часть которых должна зачисляться в бюджет Беларуси", — подчеркивал вице-премьер.

Подписанный 11 апреля 2017 года в Москве протокол о внесении изменений в соглашение о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС определил нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства — члена союза: Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%.

Еще один протокол, подписанный 14 мая 2018 года в Сочи, продлевает до 31 декабря 2019 года срок применения действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск