Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/03/eu_1019048/
Дата распечатки: 22.10.2019 04:12
03.10.2019 08:30 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Посол Великобритании: У нас появились новые возможности для развития отношений с Беларусью

Минск, 3 октября. Отношения между Великобританией и Беларусью развиваются позитивно, и сейчас появились дополнительные возможности для их развития, считает новый посол Великобритании Жаклин Перкинс, прибывшая в Минск 28 августа.

"После отмены санкций ЕС [в отношении Беларуси] в 2016 году у нас появились возможности для развития двусторонних отношений с Беларусью, — сказала посол в интервью БелаПАН. — Мы смогли организовать двусторонние визиты на политическом, парламентском и торговом уровне. Например, заместитель министра иностранных дел сэр Алан Дункан, думаю, стал первым британским министром за последние 20 или даже 25 лет, который посетил Беларусь. Принц Майкл Кентский также приезжал сюда. Я встречалась с ним перед отъездом в Минск, он очень хочет вновь посетить Беларусь. Надеюсь, что за время моей работы здесь у нас получится организовать его визит".

Перкинс отметила, что Беларусь и Великобритания договорились начать торговый диалог, в рамках которого планируется обсуждать меры по активизации торгово-экономического сотрудничества. "Я хочу всячески этому содействовать. До конца года планируется провести эту встречу. Не знаю пока точной даты", — сказала дипломат.

По ее словам, в ближайшие месяцы визиты британских чиновников в Минск не ожидаются. "В Лондоне сейчас очень напряженное время, много работы из-за Брексита. Политики и чиновники заняты этим вопросом, у них нет времени посещать другие страны. Но надеюсь, что в следующем году у нас состоятся визиты", — добавила Перкинс.

Она подчеркнула, что есть возможности для развития двустороннего сотрудничества с учетом членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе. "Если членство в ЕАЭС даст британским компаниям возможность использовать Беларусь как площадку для входа на этот рынок, это будет для них интересно. И мы поддержим такое сотрудничество", — сказала Перкинс.

Дипломат также отметила, что после выхода из ЕС Великобритания намерена работать над усилением сотрудничества с другими странами. "Конечно, после Брексита мы хотим развивать сотрудничество с ЕС, сохранить хорошие отношения с Брюсселем, но одновременно у нас появится больше возможностей для развития отношений между Великобританией и другими странами, в том числе с Беларусью. Как британский посол в этой стране, я надеюсь, что двусторонние отношения после Брексита улучшатся. Я буду много работать, чтобы достичь этой цели", — заверила Жаклин Перкинс.

О положительном влиянии Брексита на белорусско-британские отношения говорил и Александр Лукашенко. Принимая в августе посла Великобритании Фионну Гибб по случаю завершения ее дипломатических полномочий, он призвал ее активизировать двустороннее сотрудничество. "Сейчас появилась такая возможность — исчезла брюссельская эта бюрократия. Вы можете принимать решения более свободно", — сказал глава государства.

Полный текст интервью с Жаклин Перкинс публикует интернет-газета БелаПАН Naviny.by.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск