Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/03/eu_1019055/
Дата распечатки: 07.08.2020 00:41
03.10.2019 08:34 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

Посол Великобритании: В вопросе отмены смертной казни правительство должно проявить политическую волю

Минск, 3 октября. В вопросе отмены смертной казни правительство должно проявить политическую волю, убеждена новый посол Великобритании в Беларуси Жаклин Перкинс.

В интервью БелаПАН она отметила: британское посольство и в дальнейшем намерено продвигать идею отмены смертной казни в Беларуси, но пока обсуждает, в каком формате это делать.

"Мы планируем продолжать эту работу, но хотим обсудить формат, потому что проведено уже много семинаров и конференций по обсуждению этой темы, — сказала она. — Мы хотим активнее работать по этой теме с гражданским обществом и в Великобритании, и в Беларуси, чтобы продвигать идею отмены смертной казни. Я лично надеюсь, что Беларусь введет мораторий на смертную казнь".

Перкинс отметила, что считает отмену смертной казни тем вопросом, за решение которого ответственность на себя должно брать правительство страны.

"Когда в Великобритании принималось решение об отмене смертной казни, общественное мнение не поддерживало эту идею. Если бы спрашивали граждан, то большинство британцев тогда проголосовали бы за смертную казнь. Сейчас, мне кажется, ситуация изменилась. Я считаю, что смертная казнь — это очень сложный вопрос, но правительство должно проявить политическую волю", — отметила она.

Беларусь — единственное в Европе государство, где продолжают применять смертную казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания.

В качестве аргумента в пользу сохранения смертной казни белорусские официальные лица приводят результаты референдума 1996 года, в ходе которого большинство проголосовавших граждан высказались против отмены высшей меры наказания.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239