Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/04/ru_1019346/
Дата распечатки: 22.10.2019 04:13
04.10.2019 16:04 Политика, Экономика

Лукашенко: Чем сплоченнее будут Беларусь и Украина, тем большее сопротивление будут ощущать

Минск, 4 октября. Беларусь и Украина не хотят против кого-то дружить или воевать, заявил Александр Лукашенко 4 октября на Форуме регионов Беларуси и Украины в Житомире.

Трансляция заседания велась на YouTube-канале украинской информационной медиаплатформы "НАШ.МАКСІ-ТВ".

Лукашенко отметил, что развитие экономики и создание совместных производств поможет в сближении двух стран. "Политика и дипломатия — это хорошо, но если нет основы в виде экономики, то не будет этой тесной дружбы и взаимной привязанности. Мы договорились, что будем поддерживать подобные [совместные] проекты, будем расширять дорогу для движения бизнеса из Украины в Беларусь и из Беларуси в Украину", — сказал он. 

"Хочу вам сказать: чем ближе мы будем и теснее с вами, чем роднее будут наши государства, чем сплоченнее будем мы, тем большее сопротивление мы будем ощущать, — считает Лукашенко. — Никто никогда, как бы ни заявляли политики вокруг нас и в мире, не позволит нам очень сильно сдружиться. Потому что, к сожалению, мир действует по принципу "разделяй и властвуй".

По словам Лукашенко, присутствующие в зале журналисты могут истолковать его заявление, как будто Беларусь и Украина "против России или Китая нацелились". "Да нет, родные мои! Вы ведь думаете, что только там нас будут прессовать, но и на Западе не очень это воспримут, — заявил он. — Мы осознаем это с президентом (президент Украины Владимир Зеленский. — БелаПАН.), говорили об этом один на один. Мы этот барьер полны решимости преодолеть. Мы — добрые, нормальные люди, мы не хотим против кого-то дружить, не хотим против кого-то воевать. Мы должны быть сильны".

Лукашенко обозначил ряд сфер, которые считает перспективными для развития сотрудничества между Беларусью и Украиной. "Серьезные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества создает открытие украинского рынка электроэнергии. Мы уже заключили ряд коммерческих контрактов на ее поставки в Украину. А с запуском Белорусской АЭС в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики", — отметил он.

Большие перспективы открываются в машиностроении, транспортной и логистической сферах, добавил белорусский руководитель. "Мы прекрасно понимаем, что торговля — это дорога с двусторонним движением. Беларусь импортирует украинский металл, сельскохозяйственную и пищевую продукцию, кормовые добавки, лекарства. Многомиллиардный товарооборот между двумя странами формируется именно на местах. Этим объясняется наше пристальное внимание к развитию межрегиональных контактов", — сказал Лукашенко.

Он также считает, что Беларуси и Украине необходимо продолжать создание совместных предприятий. "Мы вышли из одного государства, где было все структурировано по размещению производства, рабочей силы и так далее. Например, у вас очень высоко развита оборонная промышленность, ракетостроение, автомобилестроение. У вас высоко было развито самолетостроение. У нас, что касается самолетостроения, были размещены мощные ремонтные заводы. Союз развалился, ракетостроение осталось у вас, самолетостроение осталось у вас, а у нас осталась гигантская гражданская промышленность. Она создавалась у нас, наша специализация была такова. Поэтому мы сегодня предлагаем нашим украинским друзьям, нашим братьям здесь: давайте мы придем к вам с той техникой, с тем производством, которым мы издревле занимались, давно занимались, в том числе в одном государстве, и создавали вместе с вами. Все республики Советского Союза вносили вклад в создание самолетостроения в Украине, а тракторостроения и сельхозмашиностроения — в Беларуси. Давайте сегодня создавать эти совместные предприятия в Украине и у нас", — предложил Лукашенко. 

Если Беларусь и Украина создадут "что-то свое, солидное, мирового уровня продукт и товар, тогда к нам быстрее придут, с нами будут считаться, инвестиции пойдут к нам", убежден Лукашенко. "Мы не должны на коленях ползать ни перед кем. Как сказал ваш президент в ООН, мы еще и другим помочь можем, если надо будет", — добавил он. 

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск