Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/07/ru_1019531/
Дата распечатки: 04.08.2020 08:36
07.10.2019 14:52 Политика, Экономика

Лукашенко о международной ситуации: Мы как в горячем котле — со всех сторон подогревают

Минск, 7 октября. Международная ситуация и вопросы белорусско-грузинских отношений обсуждались 7 октября в Минске на встрече Александра Лукашенко и экс-президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который прибыл в Беларусь для участия в форуме "Минского диалога" "Европейская безопасность: отойти от края пропасти".

Двухдневный форум открылся в Минске 7 октября. Завтра Лукашенко и Маргвелашвили планируют принять участие в пленарной сессии высокого уровня "В поисках повестки мира и сотрудничества для Европы".

"У нас тут всего хватает. Мы как в горячем котле — со всех сторон подогревают", — заявил Лукашенко во время встречи с бывшим президентом Грузии. Маргвелашвили со своей стороны "высоко оценил международные инициативы Беларуси, направленные на укрепление стабильности в регионе и мире", сообщает пресс-служба президента. 

Обсуждая двусторонние контакты, собеседники отметили, что добрые отношения между двумя народами подкрепляются хорошей динамикой развития сотрудничества Беларуси и Грузии. По словам Маргвелашвили, для грузин надпись на этикетке "сделано в Беларуси" стала серьезным брендом. Экс-президент подчеркнул, что в его стране высоко ценят в том числе белорусскую молочную продукцию, есть перспективные проекты развития связей в этом направлении.

Лукашенко, в свою очередь, заявил, что у белорусов сложилось "особо хорошее, уважительное отношение к грузинам". "Когда-то мы мечтали заложить фундамент, а сегодня что-то получилось и можно уже какой-то дом выстраивать", — сказал он. 

Выслушав благодарность Маргвелашвили за масштабную организацию в Минске грузинского праздника "Тбилисоба", который уже "стал популярным у белорусов", Лукашенко заявил в ответ: "Это заслуга грузин. Вы почувствовали: у нас особое отношение к грузинам. Обычно такие камерные, на небольшое количество людей, праздники, а тут — пришли тысячи минчан и гостей. И грузин много было — тех, которые живут у нас, и которые приехали специально. Послу всегда говорят, что надо эти праздники проводить чаще".

Праздник "Тбилисоба" в этом году проходил 24 августа на площади Свободы в Минске. В рамках мероприятия состоялась церемония открытия "Грузинского дома".

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239