Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/08/ru_1019651/
Дата распечатки: 22.10.2019 03:52
08.10.2019 10:26 Политика, Безопасность

Лукашенко: Градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела

Минск, 8 октября. "Нас не может не волновать тот факт, что градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела", — заявил Александр Лукашенко на форуме "Минского диалога" "Европейская безопасность: отойти от края пропасти" 8 октября в Минске.

"Эксперты в области безопасности и разоружения с обеих сторон уже рисуют ужасающую в своем правдоподобии картину, — сказал он. — Всего за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны".

По его словам, после недавнего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности двух ключевых его участников — США и России — "процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями фактически вышел на финишную прямую".

"Последний рубеж — договор по стратегическим наступательным вооружениям 2010 года. Если стороны не договорятся о его продлении, всего через два года (в 2021 году) мир окажется в ситуации, когда отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будут ничем регулироваться. Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой — пропасть", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что у большинства держав есть основания относиться друг к другу с недоверием. "Недружественные или даже агрессивные действия в прошлом укореняют взаимные подозрения и опасения на долгие годы вперед, — сказал Лукашенко. — В идеале нам нужно вернуться к концепции европейской безопасности, основанной на сотрудничестве. К ценностям Хельсинкского заключительного пакта и Парижской хартии для новой Европы. Нам всем срочно нужна сильная история успеха, которая убедит даже ярых скептиков и "ястребов", что, несмотря на глубокие противоречия и недопонимание, интересы безопасности в Европе совместимы".

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне лидерами США Рональдом Рейганом и СССР Михаилом Горбачевым.

20 октября 2018 года американский президент Дональд Трамп заявил о намерении выйти из договора из-за его несоблюдения Москвой. По мнению Вашингтона, российская сторона нарушила договор, создав ракету 9М729. В России эти обвинения опровергли, выдвинув встречные претензии. По мнению Москвы, договор нарушают США, размещая на объектах ПРО в Европе пусковые установки МК-41, которые разработаны для запуска крылатых ракет дальностью 2,4 тыс. км.

В декабре 2018 года США объявили, что выйдут из договора, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. Действие ультиматума США истекло 2 февраля. В тот же день госсекретарь США Майкл Помпео заявил о приостановлении участия Соединенных Штатов в ДРСМД. Одновременно с этим был начат процесс по окончательному выходу страны из договора, который занял полгода.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск