Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/10/ru_1019867/
Дата распечатки: 22.10.2019 04:03
10.10.2019 07:02 Общество

Сегодня отмечается Всемирный день против смертной казни

Минск, 10 октября. Риторика властей по проблеме смертной казни в Беларуси несколько изменилась, но системных изменений в этой области не наблюдается. Такое мнение высказал БелаПАН координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда в комментарии по случаю Всемирного дня против смертной казни, который отмечается 10 октября.

Он отметил, что о некоторых сдвигах в позиции государства можно судить по публичным выступлениям чиновников. Например, на конференции "Общественное мнение и смертная казнь" 27 августа в Минске представитель МИД Андрей Бушило заявил, что у Беларуси и Совета Европы "нет принципиальных разногласий по поводу перспектив высшей меры наказания". Депутат Палаты представителей Андрей Наумович там же указал на необходимость "набраться терпения и пускай медленно, но уверенно двигаться по пути отмены смертной казни, работая с общественным мнением".

По словам Полуды, представители власти все чаще говорят о том, что лично они выступают против смертной казни и что Беларусь постепенно идет к ее отмене, но при этом по-прежнему ссылаются на результаты референдума 1996 года, когда большинство граждан высказалось за сохранение высшей меры наказания. "Пока что нет никаких конкретных действий, и говорить о том, что произошли какие-то системные изменения по проблеме смертной казни, нам не приходится", — констатировал он.

У правозащитников, отметил Полуда, пока нет информации о разработке дорожной карты по отмене смертной казни, которую анонсировала на упомянутой конференции глава отдела координации и международного сотрудничества генерального директората по правам человека и соблюдению законности Совета Европы Татьяна Термачич.

"Таким образом, кроме определенных заверений нет ни одного признака того, что Беларусь на самом деле планирует сделать хотя бы первый шаг к отмене смертной казни — ввести на нее мораторий. Более того, в этом году в Беларуси вынесено два новых смертных приговора, и сделано это было накануне II Европейских игр", — напомнил координатор кампании против смертной казни.

Вместе с тем Полуда отметил, что у правозащитников "появилось чуть больше возможностей" для распространения идей аболиционизма. "Мы только что провели Неделю против смертной казни, проводим музыкальные фестивали и другие мероприятия, рассчитанные на большое количество людей. Такие возможности у нас есть", — констатировал он.

Однако всего этого "недостаточно, чтобы более широко доносить до общества аргументы в пользу отмены смертной казни", считает Полуда. По его мнению, исправить ситуацию могло бы проведение теледебатов и парламентских слушаний по данной проблематике.

Власти, подчеркнул Полуда, не должны воспринимать правозащитников "как соперников или оппонентов", поскольку они "просто пытаются помочь обществу стать лучше, стать более справедливым и гуманным". "Мне кажется, представители власти должны это понять и начать работать с нами. Мы готовы проводить встречи, тренинги, дискуссии, в том числе с судьями, с кем угодно. Мы открыты для всех", — подытожил координатор аболиционистской кампании.

Идею отказа от применения смертной казни продвигает на уровне парламента депутат Палаты представителей Елена Анисим. В середине июля она направила законопроект "О приостановлении исполнения наказания в виде смертной казни" для оценки в министерства юстиции и внутренних дел. Месяцем позже Анисим разослала проект закона с обоснованием его принятия для ознакомления в органы суда, прокуратуры и безопасности. До истечения срока своих депутатских полномочий Анисим надеется сформировать в Палате представителей рабочую группу по работе над этим законопроектом.

Беларусь — единственное в Европе государство, где продолжают применять смертную казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. По данным правозащитников, в этом году в стране казнили двух человек, еще двое ожидают исполнения смертного приговора.

Накануне Всемирного дня против смертной казни Евросоюз и Совет Европы в очередной раз призвали Беларусь "отменить смертную казнь и присоединиться к сообществу наций, которые решили заменить месть человеческим достоинством".

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск