Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/14/ru_1020279/
Дата распечатки: 12.11.2019 06:30
14.10.2019 08:58 Экономика

Искусственный рост экономики чреват негативными последствиями, считают эксперты

Минск, 14 октября. Попытки искусственно "разогреть" белорусскую экономику в 2020 году будут иметь негативные последствия. Такое мнение высказали БелаПАН эксперты, комментируя дискуссию по этому вопросу на официальном уровне.

В сентябре Александр Лукашенко не согласился с правительственным проектом экономического прогноза на 2020 год, который предполагал рост ВВП на 2,5%, и поручил подготовить "более напряженное" задание.

По сведениям БелаПАН, в связи с этим на государственном уровне в последние недели возникла дискуссия по вопросу макроэкономических параметров на будущий год. Одно из предложений, которое обсуждается, — стимулирование экономического роста в будущем году за счет инвестиционного кредитования.

"Попытки стимулировать экономику за счет инвестиционного кредитования мы уже проходили. Идея раздать дешевые деньги предприятиям не нова", — отметила в комментарии БелаПАН научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Эксперты напоминают, что в последнее десятилетие были годы, когда кредитование реального сектора росло на десятки процентов в год.

"В результате мы получили высокую закредитованность предприятий, но особого эффекта от этих инвестиций не почувствовали. Темпы экономического роста остаются низкими", — констатировал в беседе с корреспондентом БелаПАН председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.

По его мнению, нет особого смысла в очередной раз стимулировать рост ВВП за счет увеличения инвестиций в реальный сектор экономики. "Мы получим краткосрочный всплеск экономики, но устойчивого роста такая инвестиционная политика не принесет, так как эффективность использования финансовых ресурсов в стране оставляет желать лучшего", — отметил Пелипась.

Искусственное стимулирование экономики, считают эксперты, может привести к негативным последствиям.

"Инвестиционное кредитование, учитывая высокую импортоемкость нашей экономики, вызовет рост импорта. Соответственно, такое развитие событий может привести к давлению на платежный баланс и валютный рынок", — предполагает Точицкая.

По ее мнению, от целевых заданий по росту ВВП следует отказаться. "Стоит перестать таргетировать числовые параметры и начать думать, как нам повышать эффективность экономики", — подчеркивает Точицкая.

В отсутствии структурных преобразований потенциал экономики будет оставаться низким, замечают эксперты.

"При сохранении существующего потенциала экономический рост может составлять 1—2% в год. Гораздо более высокие значения в нынешних условиях могут быть только искусственными", — убежден Пелипась.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск