Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/15/ru_1020427/
Дата распечатки: 19.11.2019 13:05
15.10.2019 14:36 Экономика, Финансы

Белорусская делегация отправилась на осеннюю сессию МВФ

Минск, 15 октября. Делегация Беларуси во главе с министром экономики Дмитрием Крутым отправилась в Вашингтон для участия в ежегодных осенних заседаниях советов управляющих МВФ и группы Всемирного банка.

В составе делегации также министр финансов Максим Ермолович и заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, в ходе участия в осенней сессии Всемирного банка и МВФ, которая продлится до 20 октября, у белорусской делегации состоится ряд встреч: с представителями Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Международного валютного фонда.

"Участие в мероприятиях такого формата используется в целях обеспечения внешнеэкономических интересов Республики Беларусь, поддержания конструктивного диалога в интересах формирования на международной арене позитивного имиджа страны с благоприятным инвестиционным климатом и стабильной макроэкономической ситуацией", — отмечает пресс-служба.

Напомним, Беларусь с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда обсуждает вопросы реализации структурных реформ.

До 2017 года Беларусь обсуждала эти вопросы с МВФ в рамках переговоров о новой кредитной программе. Однако летом позапрошлого года стало известно, что из-за разных взглядов на скорость белорусских реформ переговоры о кредитной программе приостановлены.

В начале этого года белорусское правительство и Всемирный банк приступили к подготовке дорожной карты структурных реформ. Предполагалось, что документ будет согласован в этом году.

Однако в сентябре региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен на встрече с членами белорусского правительства отметила, что между разработчиками дорожной карты сохраняются разногласия, а именно о скорости повышения тарифов на отопление, реформе государственных предприятий, субсидиях, директивном кредитовании.

Министр финансов Максим Ермолович 10 октября в Палате представителей рассказал журналистам, что белорусская делегация планирует обсудить с МВФ возможность реализации новой программы для поддержки структурных реформ.

"База для переговоров есть. Мы планируем во время ежегодного заседания Совета управляющих МВФ и Всемирного банка обсудить итоги реализации правительством мер по стабилизации макроэкономической ситуации и возможности для начала программы с МВФ. Именно в целях поддержки структурных изменений", — отметил он.

По словам министра, дорожная карта реформ разработана совместно со Всемирным банком. "Мы считаем, что это может стать базой для того, чтобы в целом саму дорожную карту поддержать некими ресурсами или в рамках программы, или вне рамок программы, но с точки зрения ее наполнения — этот документ, в принципе, очень реальный к исполнению", — сказал Ермолович.

На вопрос о возможном размере кредита от МВФ он ответил, что говорить об объеме финансирования пока рано.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск