Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/17/eu_1020838/
Дата распечатки: 22.11.2019 06:18
17.10.2019 23:27 Политика, Беларусь — Евросоюз

Брюссель обеспокоен содержанием отчета спецдокладчика ООН по Беларуси

Минск, 17 октября. Брюссель обеспокоен содержанием отчета специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин. Об этом заявил официальный представитель Евросоюза 17 октября в Нью-Йорке на заседании комитета по социальным, гуманитарным и культурным вопросам в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Анаис Марин представила на заседании отчет о ситуации в Беларуси в преддверии парламентских выборов. Ее выступление и обсуждение доклада транслировались на сайте веб-телевидения Организации Объединенных Наций.

Представитель Евросоюза заявил, что содержание этого документа "вызывает беспокойство, особенно принимая во внимание, что уже шестой год подряд спецдокладчик сталкивается с отсутствием сотрудничества со стороны Беларуси". "Мы поддерживаем мандат специального докладчика и призываем правительство Беларуси сотрудничать с ним", — заявил он.

По словам представителя Брюсселя, ЕС обеспокоен сделанными в докладе выводами, согласно которым в Беларуси "не достигнут необходимый прогресс в проведении реформ и продолжается ограничение основных свобод". "Оценка спецдокладчика в преддверии парламентских и президентских выборов, которые должны пройти в 2019 и 2020 годах, указывает на то, что возможно усугубление ситуации в сфере соблюдения прав человека. Это также вызывает беспокойство", — сказал он.

"В докладе говорится, что создается лишь иллюзия соблюдения международных стандартов, остаются неблагоприятными условия для выражения оппозиционных точек зрения, что является нарушением политических прав человека, а также препятствует реализации свободы на мирные собрания и ассоциации, которые сталкиваются с ограничениями, — отметил спикер от ЕС. — Мы призываем правительство Беларуси обеспечить полное соблюдение прав человека и основных свобод до, во время и после избирательного цикла, а также создать благоприятные условия для того, чтобы люди могли принимать участие в государственной деятельности".

"Необходимо придерживаться принципов верховенства права и прав человека, — подчеркнул представитель Евросоюза. — Это имеет ключевое значение для формирования эффективной политики. ЕС использует все возможные дипломатические инструменты, чтобы напомнить Беларуси об обязательствах в сфере защиты прав человека". 

Аналогичную позицию на заседании продемонстрировали представители Польши, Чехии, Германии, Литвы.

Представитель Норвегии призвал Беларусь отменить смертную казнь вне зависимости от общественного мнения, а Великобритании — хотя бы ввести мораторий в качестве первого шага к отмене этой меры наказания.

Спикер от США выразила обеспокоенность, что в Беларуси "не предпринимается достаточно усилий, чтобы прекратить практику ограничения прав человека, особенно свободы мирных собраний и свободы слова". От имени своей страны она призвала белорусское правительство облегчить процедуру регистрации структур гражданского общества, в том числе неправительственных правозащитных организаций, "чтобы они могли иметь возможность вести открытый конструктивный диалог". "Призываем правительство Беларуси продемонстрировать прогресс в повестке по правам человека в преддверии выборов. Надеемся на улучшение наших двусторонних отношений", — заявила американский дипломат.

Как сообщал БелаПАН, заместитель постоянного представителя Беларуси в ООН Ирина Величко назвала доклад Анаис Марин "фантастической литературой". Она заявила, что "резолюция о положении с правами человека в Беларуси и созданный ею мандат специального докладчика — результат недальновидных политических амбиций и пример злоупотребления процедурами Совета по правам человека". Эти инструменты "не служат цели поощрения и защиты прав человека", подчеркнула представитель официального Минска. 

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск