Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/17/ru_1020633/
Дата распечатки: 16.11.2019 04:30
17.10.2019 09:00 Политика, Общество

Макей: Общество может поставить перед руководством вопрос о целесообразности союза с Россией

Минск, 17 октября. В Беларуси есть законодательные механизмы, позволяющие обществу поставить перед руководством страны вопрос о целесообразности сохранения Союзного государства с Россией. Но ни сдавать, ни продавать суверенитет никто не собирается, заявил министр иностранных дел Владимир Макей 16 октября в интервью БелаПАН, tut.by, nn.by, белорусской службе "Радио Свобода" и "Европейскому радио для Беларуси".

На вопрос, не лучше ли отказаться от союза с Россией и договариваться с ней просто как с соседним государством, а также в рамках Евразийского экономического союза, Макей ответил: "Существуют соответствующие международные соглашения, которые мы обязались выполнять, — это нормально".

В то же время, добавил он, "если общество посчитает нецелесообразным существование того или иного соглашения, общество может поднять вопрос и поставить его перед руководством государства". "Руководство — как нашей Беларуси, так и любого другого государства — учитывает общественное мнение, и соответствующее решение будет принято. Поэтому, если действительно большинство людей посчитает это нецелесообразным, то такой вопрос может быть поднят и поставлен перед руководством страны", — сказал глава МИД.

По словам Макея, есть "законодательные моменты, которые позволяют подготовить соответствующие петиции, обращения, вынести вопрос на референдум и так далее". "Насколько мне известно, сейчас все опросы, которые проводятся даже независимыми источниками, говорят о том, что довольно большое количество граждан высказывается за то, чтобы у нас были тесные отношения с Российской Федерацией. Увеличивается число граждан, которые высказываются за то, чтобы у нас были тесные отношения и с Российской Федерации, и с Европейским союзом. Это нормально", — добавил министр.

Комментируя опасения по поводу того, что подписание программы так называемой углубленной интеграции с Россией чревато для Беларуси потерей суверенитета и независимости, Макей заверил: все делается в соответствии с национальными интересами.

По словам министра, он встречается с людьми и видит, что они не так уж сильно волнуются насчет более глубокой экономической интеграции с Россией. Главное, что их волнует, — "чтобы была работа, хорошая зарплата и так далее". Хотя "определенные круги в Беларуси, конечно, волнует этот вопрос", добавил Макей.

"Четко сказано, что никакой политической составляющей в этой программе (углубленной интеграции. — БелаПАН.) нет, — есть планы заниматься выработкой согласованных, гармонизированных, где-то единых правил в различных сферах экономического развития. Например, согласованная промышленная, аграрная политика, какие-то таможенные правила, обмен информацией по вопросам передвижения товаров по территории наших государств, что очень немаловажно, потому что очень много серого импорта, в том числе с востока, приходит на наш общий рынок", — сказал министр. 

"Что самое главное, — добавил он, — всеми вопросами, которые отражены в этой программе, мы занимаемся в рамках Евразийского экономического союза. Почему-то это не вызывает никакой настороженности. Мы там работаем в рамках пяти государств, но, к сожалению, работа там идет ни шатко ни валко по некоторым вопросам. Многое могло бы двигаться намного быстрее. Поэтому то, что сейчас принято решение ускорить эти процессы в рамках "двойки", так это нормальное явление. Мы в любом случае придем к этому в рамках "пятерки". Но если это будет быстрее, если это выгодно для экономики Беларуси, так зачем отказываться от этого?"

Макей посоветовал дождаться запланированной на декабрь встречи президентов Беларуси и России, которая прояснит ситуацию. "Я абсолютно не вижу никаких опасностей для Беларуси. Уже много раз было заявлено насчет того, что не нужно бояться, что кто-то будет сдавать свой суверенитет или продавать его. Я не понимаю, как мог бы первый президент страны, который создал это независимое государство, продать независимость? Это абсолютно невозможно, — подчеркнул он. — Кем бы он тогда вошел в историю? Вы помните выступление президента во время обращения к народу и парламенту Беларуси? Он однозначно сказал, что это невозможно, потому что у нас общество абсолютно другое, чем было 20, 25 или 30 лет назад, когда только свалилась на нас эта независимость".

Министр также отметил, что в стране родилось уже несколько поколений, которые "не видят себя в другом государстве", кроме как "в независимой и суверенной Беларуси".

Макей считает нецелесообразным обнародование документов по углубленной интеграции сейчас. "Сейчас ведется работа над дорожными картами. Надо посмотреть, что в конечном итоге вырисуется к концу ноября этого года, к началу декабря, когда мы будем отмечать 20-летие Союзного государства и когда планируется встреча президентов Беларуси и России. На этой встрече будет обсуждена ситуация, связанная с подготовкой этих дорожных карт. Поэтому сейчас публиковать все эти рабочие документы, я думаю, не стоит. Думаю, на встрече президентов будет принято соответствующее решение, как проинформировать о той работе, которая ведется сейчас, по более глубокой экономической интеграции между Беларусью и Россией в рамках Союзного государства", — сказал министр. 

При этом Макей подчеркнул: "Прежде чем говорить о каком-то венце интеграции, о каких-то стратегических целях ближних или среднесрочных, мы должны решить те актуальные вопросы, которые лежат на поверхности. Это цены на нефть, цены на газ, налоговый маневр и проблемы с поставкой нашей промышленной и сельскохозяйственной продукции". "Сейчас наши делегации — обе стороны — активно занимаются в том числе работой над этими вопросами", — добавил он. 

На вопрос, что будет делать белорусская сторона, если к декабрю эти проблемы не решатся, Макей ответил: "Не могу сказать. Это же гипотетически — что можно делать, если не решить. Поставлена задача найти развязку этим вопросам". 

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск