Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/18/ru_1020882/
Дата распечатки: 16.11.2019 03:55
18.10.2019 14:14 Политика

Лукашенко: Каждый, кто мечтает о политической карьере, должен понимать, что путь руководителя — это тяжелый труд

Минск, 18 октября. Студентам Академии управления при президенте Беларуси предстоит формировать управленческий состав страны, заявил Александр Лукашенко 18 октября на встрече со слушателями, студентами, магистрантами, аспирантами, профессорско-преподавательским составом этого вуза. 

Он отметил, что здесь ведется подготовка в том числе на базе общего среднего образования с опорой на экономику, право и современные информационные технологии. В свое время звучали предложения не набирать в Академию управления выпускников школ, но Лукашенко, по его словам, настоял на сохранении такого вида обучения. "И пусть набор студенческой молодежи невелик, но этой так называемой золотой сотне предстоит в будущем формировать управленческий состав страны, а дальше — посмотрим, может быть, и не надо. Может быть, будет другая форма [обучения] к периоду строительства новой академии", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что вопрос распределения выпускников, как и дальнейшее их карьерное движение, академия должна держать на контроле. "И в этом вопросе ей нужно активно взаимодействовать с государственными органами, прежде всего с Администрацией президента, потому что закладывать прочную основу для стратегического развития страны на 20—30 лет вперед предназначено молодым и энергичным, — сказал он. — Арифметика проста: чтобы отшлифовать политически и социально зрелого руководителя к 40 годам, его профессиональное развитие должно стартовать как минимум со студенчества, еще на заре трудового пути".

"Но каждый, кто сегодня мечтает о политической карьере, должен понимать, что путь руководителя не так прост, это тяжелый и напряженный труд. Только тот, кто выстоит испытания государственной властью и временем, сохранив честь мундира, сможет выйти на высокий уровень принятия ответственных и судьбоносных решений", — добавил Лукашенко.

По его словам, завоевывать доверие можно только конкретными результатами. "Именно такие критерии лежат в основе государственной кадровой политики, они универсальны и соответствуют духу времени", — подчеркнул глава государства.

Лукашенко отметил, что ему часто приходится слышать о стремлении чиновников выполнить определенную задачу, но при этом не всегда достигается эффективный результат. "Настало время конкретных результатов. А как вы делали или вообще ничего не делали — это ваши проблемы. Время выдвигает жесткие требования к управлению и управленческим кадрам", — сказал он.

Лукашенко констатировал значительное омоложение кадрового состава государственных органов, обратив внимание, что в этом процессе важно учитывать не только возраст, но отбирать специалистов высокой квалификации. "Рост национальной экономики, уровень благосостояния граждан и позиция страны на международной арене во многом определяют результаты работы нас, управленцев, настоящих и будущих. От их умения стратегически мыслить, предупреждать либо своевременно решать проблемы также зависят стабильность и согласие нашего общества. На примере отдельных стран сегодня мы видим, что уже не только природные богатства или финансовые капиталы являются источником конкурентных преимуществ. Главным условием стремительного развития государств являются специалисты, профессионалы высокого уровня", — сказал Лукашенко. 

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск