Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/21/eu_1021090/
Дата распечатки: 19.11.2019 13:53
21.10.2019 11:50 Политика, Беларусь — Евросоюз

ЕС призывает Беларусь обеспечить соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 

Минск, 21 октября. Европейский союз призывает белорусские власти обеспечить соблюдение прав человека и основных свобод в ходе парламентских выборов. Об этом заявил глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель на просьбу БелаПАН прокомментировать ход избирательной кампании.

"ЕС внимательно следит за предвыборным периодом и повторяет свой призыв к белорусским властям обеспечить полное соблюдение прав человека и основных свобод до, во время и после избирательного цикла, — сказал Шубель. — Европейский союз также призывает создать и поддерживать безопасные и благоприятные условия для осуществления гражданами своего права на участие в государственных делах".

Он подчеркнул, что ЕС по-прежнему призывает белорусские власти провести "серьезную реформу избирательного законодательства и процессов" в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы. ЕС готов оказать Беларуси поддержку в проведении таких реформ, добавил глава представительства.

По словам Шубеля, Евросоюз также приветствует приглашение БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси. "Его окончательный отчет будет тщательно рассмотрен ЕС. Шаги, предпринятые Беларусью на пути к соблюдению всеобщих основных свобод, верховенства права и прав человека, остаются ключевыми для формирования будущей политики ЕС в отношении Беларуси. Европейский союз привержен видению стабильного, демократического и процветающего будущего для Беларуси на благо ее граждан", — заявил он. 

Выборы в Палату представителей состоятся 17 ноября.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск