Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/23/ru_1021372/
Дата распечатки: 25.09.2020 23:06
23.10.2019 12:43 Политика, Экономика

МИД: Приостановка санкций США на полтора года — это определенный прогресс

Минск, 23 октября. Беларусь всегда и на всех уровнях заявляла о том, что во внешней политике санкции неприемлемы и контрпродуктивны, заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, комментируя решение Минфина США о продлении на полтора года приостановки санкций в отношении белорусских предприятий.

"Эту позицию мы прямо доводим до наших американских коллег в ходе регулярных контактов, — отметил Глаз. — Полного понимания по этому вопросу между нами пока не достигнуто. Но вместе с тем санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и входящих в его состав предприятий приостановлены на полтора года, а не на год, как это было в прошлый раз. Это говорит об определенном прогрессе".

По его словам, МИД рассчитывает, что данное решение станет "очередным шагом на пути полной отмены санкционных и иных ограничений в торговле с Республикой Беларусь".

Как ранее сообщал БелаПАН, Соединенные Штаты Америки продлили до 26 апреля 2021 года режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий. Соответствующее сообщение опубликовано 22 октября на сайте Министерства финансов США.

Речь идет о Белорусском нефтяном торговом доме, концерне "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc., ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно".

Согласно сообщению Минфина США, "все операции, запрещенные президентским указом 13405 (принят 16 июня 2006 года. БелаПАН.) о введении санкций против этих компаний, а также их дочерних предприятий и активов, принадлежащих им более чем на 50%, разрешаются, если не подпадают под особо оговоренные исключения".

Как поясняет Минфин США, исключением является то, что любая собственность и активы данных предприятий остаются блокированными и "не могут быть переданы, выплачены, экспортированы, изъяты или как-либо иначе использованы". При посредничестве данных предприятий запрещены прямые или косвенные сделки с другими лицами, находящимися под американскими санкциями.

Американские граждане, которые вступают в деловые отношения с данными девятью белорусскими предприятиями, обязаны отчитываться перед Госдепартаментом о сделках или пакетах сделок на общую сумму более 50 тысяч долларов.

Санкции в отношении ряда белорусских предприятий были введены на основании указа президента Джорджа Буша от 16 июня 2006 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси и с тех пор периодически продлевались.

29 октября 2015 года Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций на полгода (до 30 апреля 2016 года), разрешив транзакции. При этом, если сумма сделки превышала 10 тысяч долларов, граждане США обязаны ставить в известность управление контроля иностранных активов Госдепартамента. Это решение продлевалось каждые полгода.

В октябре 2018 года оно было продлено на год.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239