Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/25/ru_1021646/
Дата распечатки: 22.02.2020 06:50
25.10.2019 08:56 Политика, Экономика

Лукашенко: Наши отношения с Казахстаном уходят в глубь столетий (дополнено)

Минск, 25 октября. "Наши отношения с Казахстаном уходят в глубь десятилетий, столетий", — заявил Александр Лукашенко 25 октября в Нур-Султане (бывшая Астана) на переговорах с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в узком составе.

"Мы всегда, особенно в советский период, были близки. Наши экономики всегда были взаимодополняемыми, это создает новые возможности для нас и сейчас. Во всем, что мы производим, нуждается наш дружественный Казахстан. Что производите вы, мы готовы покупать с большим удовольствием. Сложилась хорошая перспектива. Существующий фундамент, который создан за годы независимости, дорогого стоит", — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он заверил, что Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана, "мы как близкие люди, близкие друзья всегда найдем развязки по всем вопросам".

Лукашенко отметил, что Беларусь и Казахстан вместе с Россией находятся в центре интеграционных процессов и без Казахстана сегодня не обходится ни одно направление интеграции. "Тем более что Казахстан во времена первого президента являлся инициатором многих интеграционных процессов, — подчеркнул он. — И мне очень приятно констатировать, что вы в очень непростое время приняли бразды правления этой огромной республикой, следуете курсу интеграции в экономике наших стран, дружбы наших народов".

По словам Лукашенко, Минск и Нур-Султан наработали положительный опыт взаимодействия на всех уровнях, а степень доверия такова, что страны открыто и откровенно обсуждают любые вопросы. "Хорошую основу для масштабного сотрудничества создают схожесть приоритетов социально-экономического развития и взаимное стремление укреплять реальный сектор экономики. Поэтому мы сделали особый акцент на расширении диалога именно в экономической сфере, потому что других проблемных вопросов — в сферах политики, военно-технического сотрудничества, дипломатии — у нас практически нет, — подчеркнул белорусский руководитель. — Наши взгляды на основные проблемные вопросы международной повестки дня однотипны или схожи".

Лукашенко отметил, что Казахстан — один из ключевых торговых партнеров Беларуси. За три года товарооборот между странами увеличился более чем в два раза. В 2018 году он достиг 900 млн долларов. "Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота. Да, есть определенный дисбаланс в торговле в пользу Беларуси, но в последние годы — и это хорошие темпы — существенно вырос импорт из Казахстана", — обратил внимание Лукашенко.

Беларусь готова рассмотреть предложения казахстанской стороны по достижению сбалансированного товарооборота, заявил он. "По всем вопросам, которые у нас стоят в двусторонней повестке дня, достигнуты соглашения. Мы сегодня готовы двигаться дальше: от простой торговли к созданию большего количества совместных предприятий", — подчеркнул белорусский руководитель.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что "во взаимоотношениях даже самых близких государств, как бы то ни было, возникают те или иные вопросы, которые требуют обсуждения, уточнения и, самое главное, решения". "Я считаю, что уже в результате начавшихся переговоров мы выходим на очень серьезные договоренности, которые, уверен, будут реализованы в самом ближайшем будущем", — заявил Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что его страна заинтересована в увеличении объемов торговли с Беларусью, расширении связей в гуманитарной сфере и активном взаимодействии в международных организациях.

Токаев заявил, что визит Лукашенко — желанное событие для Казахстана и хорошая возможность подтвердить дружественный характер взаимоотношений между странами, придать серьезный импульс деловому сотрудничеству.

21 октября в интервью казахстанскому агентству Хабар Лукашенко пожаловался на блокирование Россией транспортировки нефти из Казахстана в Беларусь. Эта тема, по его словам, будет обсуждена во время визита в Нур-Султан.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск