Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/28/ru_1021857/
Дата распечатки: 31.10.2020 08:13
28.10.2019 08:35 Экономика, Финансы

Беларусь не получит седьмой транш евразийского кредита

Минск, 28 октября. Беларусь не сможет получить седьмой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), так как сроки доступности этого кредита истекли.

"Программа с ЕФСР закрыта, седьмого транша не будет", — рассказал БелаПАН собеседник в финансовых кругах.

Переговоры о новом кредите Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития, главным донором которого выступает Россия, не ведутся.

"Сейчас идет работа над программой по углублению интеграции с Россией. Только после ее подписания российская сторона готова перейти к обсуждению других вопросов, которые в том числе касаются предоставления финансирования Беларуси", — рассказал собеседник.

Белорусские власти ранее рассчитывали получить от России межгосударственный кредит на 600 млн долларов, а также седьмой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на 200 млн долларов. Предполагалось, что эти средства поступят в Беларусь в 2019 году, однако этого не произошло.

Кредитную программу с Евразийским фондом стабилизации и развития Беларусь заключила в 2016 году на 2 млрд долларов. За 2016—2018 годы Беларусь получила шесть из семи траншей кредита на 1,8 млрд долларов. Переговоры о получении седьмого велись в первой половине 2019 года.

При этом за время реализации кредитной программы условия предоставления траншей несколько раз корректировались. По сведениям БелаПАН, белорусская сторона выполнила все уточненные условия получения седьмого транша кредита.

По мнению финансовых аналитиков, Беларусь не смогла получить седьмой транш кредита ЕФСР по политическим причинам.

"ЕФСР похож на международный финансовый институт, но в то же время политически ангажированный. Если у страны, которая просит деньги, возникает конфликт с главным акционером фонда (Россией), то финансовые вопросы оказываются в подвешенном состоянии", — отметил в комментарии БелаПАН старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Как сообщалось, Беларусь с Россией уже больше года не могут договориться по ключевым нефтегазовым вопросам. Белорусские власти настаивают на компенсации негативных последствий, вызванных налоговым маневром в нефтяной отрасли России. Кроме этого, официальный Минск добивается снижения цены на российский газ. Однако ни по одному из этих вопросов договориться пока не удалось. Российские власти увязывают урегулирование нефтегазовых вопросов с Беларусью с реализацией программы по углублению экономической интеграции двух стран.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239