Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/28/ru_1021892/
Дата распечатки: 23.10.2020 08:35
28.10.2019 13:58 Политика, Безопасность

Лукашенко: 30 танков у нашей границы — просто смешно для нашей армии, но мы вынуждены отвечать

Минск, 28 октября. Размещение в Литве вблизи белорусской границы бронетанковой техники и контингента Вооруженных сил США Александр Лукашенко считает демонстративным шагом, на который Беларусь вынуждена отвечать. Об этом он заявил 28 октября, заслушивая доклад о военно-политической обстановке, сообщает пресс-служба президента.

В совещании приняли участие государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и начальник главного разведывательного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Павел Тихонов.

"Это, конечно, бронетанковый кулак, не надо преуменьшать значение. Но 30 танков и 30 бронемашин — это просто смешно против белорусской армии. Мы же, как я часто говорю, четыре модернизации своей армии провели, и мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ и с каким противником мы, не дай бог, сможем столкнуться, — сказал белорусский руководитель. — Мы к этому готовились, поэтому 30 танков просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять".

Вместе с тем, подчеркнул глава государства, вопрос в другом: "Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать".

Лукашенко напомнил, что несколько дней назад поручил разработать и в самое ближайшее время представить ему план мероприятий по адекватному реагированию на действия вблизи границ с Беларусью.

"Я внимательно следил за СМИ, тем, как это воспринимается нашими политологами, специалистами, журналистами, какая реакция в нашем обществе. Не скажу, что она правильная, с моей точки зрения", — заметил он.

Лукашенко сообщил, что посмотрел на дислокацию войск НАТО в Западной Европе, а также роль перебрасываемых американцами сил, исходя из доклада разведывательного управления. "Идет переброска. И наша разведка это фиксирует. Молодцы. От момента выгрузки в латвийском порту в Риге до следования к месту дислокации мы имеем все данные, — рассказал глава государства. — Полтысячи где-то военных, до 600 человек, которые перебрасываются к нашей границе. Где-то 29-30 танков, бронемашины со всем сопутствующим персоналом".

Он отметил, что, "отслеживая разного рода заявления политиков, журналистов, блогеров и шарлатанов, видит некие конспирологические версии". "Никакой здесь конспирологии нет. Еще раз подчеркиваю: эта бригада не соперник нашим Вооруженным силам. Мы, откровенно говоря, можем справиться с ними даже нашими мобильными десантно-штурмовыми подразделениями, которые выполняют соответствующие функции. У нас у самих достаточно сил и средств для того, чтобы реагировать на подобные вещи, и не только на подобные. Поэтому не надо тут призывать весь мир встать на защиту Беларуси. Мы сами себя сможем защитить", — подчеркнул официальный белорусский лидер.

Как заявил Лукашенко, Беларусь "за прошедшие столетия уже неоднократно страдала от чужих войн". "Страница войн для белорусского народа уже перевернута. Наша политика понятна: мы хотим, чтобы в этом регионе и Европе в целом — нашем общем доме — был мир. Но, видимо, кому-то неймется", — заявил он.

Лукашенко напомнил о "некоторых уроках прошлого, когда перед началом Великой Отечественной войны уверяли, что войны не будет, а с гитлеровской Германией подписывались договоры", сообщает пресс-служба президента. "Нас всегда нацеливали тогда не отвечать на провокации. И мы, сложив руки, имея в Украине и Беларуси колоссальные силы, потеряли Украину и Беларусь в считанные месяцы", — заявил он.

"Поэтому да, мы принимаем заявления политиков Европы и Америки, военных наших коллег о том, что они миролюбивые люди и не собираются с нами воевать. Мы это слышим, понимаем, принимаем, но исходя из уроков прошлого порох должны держать сухим и на любые акции подобного рода мы должны адекватно реагировать. Никакого бряцания оружием. Ни в коем случае!" — отметил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что в Беларуси "не будут по поводу этой ситуации выдавать разные фейки в СМИ, как это происходит у некоторых сильных мира сего". "Нам эти фейки не нужны. Мы должны четко сказать людям, как мы на это будем реагировать и сколько это будет стоить. И своим соперникам тоже", — заявил Лукашенко.

"Вы видите по событиям в Сирии. Если американцы с бензовозами или без бронетехники, и даже без оружия, все стараются подальше от них держаться. Только бы не столкнуться с американцами, потому что на них обрушится какая-то несокрушимая мощь. Это надо учитывать. Армия США, НАТО, расквартированное здесь в Европе, это действительно мощь. Но американцы должны понимать: не дай бог, какое-то столкновение, то мы (люди военные) в паспорта смотреть не будем. Кто против нас будет воевать — американцы, литовцы, немцы или еще кто-то… Мы в паспорта не смотрим".

Литовских политиков и руководство Литвы Лукашенко предупредил, что рассматриваются разные варианты ответов не только на переброску вооруженных сил, но и на среднее и дальнее будущее: "Среднесрочное будущее — это их учения. Прежде всего это вам поручение — военным: подготовиться к их учениям. Они проводят свои учения — мы, к примеру, реагируя на это, проводим свои учения или еще что-то. Это вы мне сегодня доложите".

"А литовцы должны понимать, что адекватные ответы — это одно. Но у нас достаточно сил и средств для того, чтобы ответить асимметрично, как сегодня принято у политиков говорить", — подчеркнул глава государства.

"Мы не бряцаем оружием. Мы готовим адекватные ответы на любые телодвижения. И то, что меня настораживает, — это прецедент. Не хотелось бы, чтобы в 15 км от наших границ размещались войска, неважно, какие они там", — резюмировал Лукашенко.

В конце сентября пресс-служба Министерства нацобороны Литвы сообщила, что в рамках операции армии США в Европе "Атлантическая решимость" в Литву прибудут более 500 военнослужащих 1-го танкового батальона 9-го полка 1-й дивизии армии США, а также 30 танков "Абрамс", 25 боевых машин пехоты "Брэдли", 70 колесных транспортных средств. Неделю назад литовское военное ведомство отрапортовало, что часть военных и тяжелой техники уже на территории страны.

23 октября на сайте литовского военного ведомства было опубликовано заявление министра национальной обороны Литвы Раймундаса Кароблиса о том, что военных или иных угроз суверенитету Беларуси со стороны Запада нет.

"Литва непосредственно заинтересована в сохранении независимости и территориальной целостности Беларуси, а также в развитии экономического сотрудничества, — отметил Кароблис. — Поэтому я могу заверить вас, что нет никаких военных или иных угроз суверенитету Беларуси, по крайней мере, со стороны Запада. До весны [2020 года] численность дислоцированного в Литве [американского] батальона не может представлять угрозу для безопасности Беларуси, поэтому мы действительно надеемся, что белорусская реакция будет адекватной".

Литовский министр подчеркнул, что ротация сил НАТО, в том числе США, в Балтийском регионе является "обычной практикой, особенно после 2014 года". "Такие ротации происходили в прошлом и будут продолжаться в будущем. Мы считаем, что это является важным сдерживающим фактором для безопасности в нашем регионе", — пояснил он.

Кароблис обратил внимание, что перед прибытием американских войск в Литву Министерство нацобороны и США "заранее предоставили подробную информацию о прибытии батальона: время прибытия, вооружение и снаряжение, предполагаемую продолжительность пребывания". "Мы планируем продолжить эту политику открытости в будущем. Мы ожидаем того же от наших соседей", — отметил глава военного ведомства.

При этом он признал, что в последние годы интенсивность военных учений НАТО по защите Балтийского региона возросла, но подчеркнул, что "белорусской стороне известны причины того, почему это происходит", что они "не имеют никакого отношения к Беларуси и не направлены против нее".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239