Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/29/ru_1022037/
Дата распечатки: 30.10.2020 20:05
29.10.2019 14:06 Общество

Лукашенко посоветовал матерям осужденных по антинаркотической статье "вовремя заниматься своими детьми"

Минск, 29 октября. Главная задача суда при рассмотрении дел по антинаркотической ст. 328 УК заключается в том, чтобы "тщательно разобраться в ситуации и назначить адекватное обстоятельствам дела наказание", заявил Александр Лукашенко 29 октября на совещании по вопросам противодействия распространению наркотиков.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он напомнил, что недавно в Уголовный кодекс внесли поправки, которые дают судам возможность "более гибко подходить к назначению наказания". За смягчение наказания "в таком размере, как мы приняли решение, ратовали так называемые то ли партия, то ли общественная организация", заявил Лукашенко, имея в виду движение "Матери 328", объединяющее родственников осужденных по ст. 328 УК.

"У людей не должно быть сомнений в справедливости и обоснованности принимаемых судебных решений, — сказал Лукашенко. — Главная задача суда — тщательно разобраться в ситуации и назначить адекватное обстоятельствам дела наказание. Поэтому, если надо дополнительно сориентировать судейский корпус в части единообразного применения закона, давайте разъясним соответствующие вопросы на уровне самого суда, а может быть, пленума Верховного суда".

По его мнению, решения проблемы наркоторговли и наркомании нельзя добиться борьбой только с причинами этих явлений. Лукашенко убежден, что наиболее эффективным барьером на пути распространения наркотиков является "их тотальное непринятие обществом". "Не будет спроса, не будет и предложений. Нам этого нужно добиваться", — заявил глава государства.

В большинстве случаев, сказал он, жертвами наркотиков становятся молодые люди, не до конца осознающие их опасность. "Поэтому действовать необходимо на упреждение по линии учреждений образования, здравоохранения и, конечно, прежде всего семьи, — считает Лукашенко. — Важное значение имеет совершенствование антинаркотической пропаганды с учетом интересов молодежи. Наряду с традиционными СМИ здесь следует активно подключать социальные сети и другие виды популярных у подростков интернет-ресурсов. В этом плане деятельность Министерства информации сейчас малозаметна. Я вообще что-то не вижу этого министерства".

Лукашенко потребовал обеспечить работой и поддержкой людей, освободившихся после отбывания наказания за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. "Они — наши граждане, и мы должны помочь им вернуться к нормальной жизни и не допустить возврата снова в преступную среду", — пояснил он.

Глава государства заявил, что по его поручению в Администрации президента провели несколько встреч с родственниками осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

"Особенно обсуждают и рыдают так называемые "Матери 328", — сказал он. — Мы, конечно, их понимаем: это беда в семье. Им надо посоветовать вовремя заниматься своими детьми. А потом рыдать, стенать и предъявлять претензии власти".

"Матери правильно заостряют внимание на необходимости более эффективной работы с молодежью по профилактике наркопреступности и наркомании. Предлагают нам активнее вести профилактику, только забыли, что им самим надо было этим делом заниматься в семье", — заявил Лукашенко.

Вместе с тем он считает нужным тщательно изучить предложения, которые высказывают в том числе родственники осужденных по ст. 328. "Они пострадавшие. Они, наверное, чувствуют эту проблему острее, чем все другие", — предположил официальный лидер.

Лукашенко потребовал от участников совещания "конкретных предложений в сфере противостояния наркоторговле, повышения результативности этой работы, профилактики наркопотребления, лечения и реабилитации наркозависимых лиц". По его словам, люди должны увидеть результат "не на словах, а на деле".

Как сообщал БелаПАН, 24 октября группа женщин — представительниц инициатив "Дети 328", "Пикет 328" и движения "Матери 328" встретилась с главой Администрации президента Натальей Кочановой и сотрудниками этого ведомства.

По словам активистки инициативы "Дети 328" Светланы, пожелавшей не называть свою фамилию, Кочанова поддержала их в том, что несовершеннолетним выносят чересчур суровые наказания, а также согласилась с тем, что суды при вынесении решений опираются на "устаревшие и неактуальные" постановления пленумов Верховного суда 2002 и 2003 годов.

"Мы остались довольны тем, что она начинает все больше и больше вникать в нашу проблему и соглашаться с нами, больше понимать, о чем мы говорим. Когда с тобой соглашаются и понимают, что проблема есть, это шанс, что ей займутся, начнут решать", — заявляла собеседница.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239