Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/30/ru_1022134/
Дата распечатки: 30.10.2020 19:43
30.10.2019 12:12 Общество

Лукашенко поручил разобраться с очередями на проведение медицинских операций

Минск, 30 октября. Посещая 30 октября Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, Александр Лукашенко поручил разобраться с очередями на проведение медицинских операций. 

"Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди, и прозрачности в очереди нет? — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — В то же время Минздрав принял решение, чтобы очередь здесь и везде была прозрачной".

По словам главы государства, накануне его посещения в РНПЦ побывали сотрудники Комитета госконтроля. В беседе с врачами и пациентами они "вскрыли проблемы". "Сегодня этот центр критикуют: прозрачной очередности нет, кто как решит по операциям, так и будет, люди месяцами стоят для того, чтобы прооперироваться", — рассказал Лукашенко о результатах проверки.

Директор РНЦП Олег Суконко отметил, что операционный день начинается в 9 утра, и в день здесь могут сделать до 100 операций. По его словам, в учреждении готовы делать еще больше операций, но "не все зависит от врачей".

Лукашенко поручил разобраться с ситуацией. "Я привык к докладам и рапортам чиновников, а потом оказывается совершенно по-другому. Я абсолютно не верю, что здесь нет проблем", — заявил он.

Глава государства жестко предупредил и о недопустимости коррупции в медицине, подчеркнув, что прощения за такие факты не будет.

Также Лукашенко принял участие в церемонии открытия пансионата для пациентов и их сопровождающих на территории РНПЦ. Глава государства потребовал обеспечить врачей современным медицинским оборудованием.

"Главное — оснастить современным медицинским оборудованием и техникой врачей. Чтобы врачи имели самое современное оборудование, — сказал лидер белорусского государства. — Надо сделать, чтобы наш врач был оснащен так, как зарубежный. И не дай бог, в следующем году где-то будет простаивать какая-то дорогостоящая техника".

При этом Лукашенко отметил: он не особо озадачен тем, что белорусские врачи будут мигрировать в другие страны. "Возьмите, сколько приезжает к нам в клиники не только наших соотечественников из Израиля, а просто врачей, которые там выросли. Они обладают определенными навыками и приезжают к нам на некоторое время. Из Америки очень много, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям", — сказал он.

Министр здравоохранения Владимир Караник сообщил главе государства, что в Беларуси количество врачей увеличивается, поэтому потребность отечественной системы здравоохранения в специалистах будет закрыта в ближайшие годы. Также он пообещал удержать кадры с помощью программы повышения зарплат для медработников.

На это Лукашенко сказал: "Не богатые, но и не бедствуем. Мы, конечно, будем придерживаться этой линии, и к 2025 году у нас будет двойная зарплата у врачей".

Караник также сообщил, что в стране удалось снизить показатели смертности. В то же время министерство беспокоит снижение рождаемости, причинами которого, по общему мнению, стали демографический кризис и изменения в менталитете: женщины стали позже рожать.

На вопрос Лукашенко, дают ли принятые меры по поддержке многодетных семей эффект, чиновник ответил: "Мы боимся спугнуть эту тенденцию, но она положительная. Число многодетных увеличивается, и достаточно существенно".

Глава государства также обратил внимание на необходимость снижения детской и материнской смертности. "Смерть матери — это чрезвычайное обстоятельство. Этого в нашей стране быть не должно. Это абсолютный приоритет", — подчеркнул он.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239