Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/11/03/ru_1022590/
Дата распечатки: 18.11.2019 22:03
03.11.2019 17:02 Общество, Политика

В Минске день памяти предков "Дзяды" отметили шествием в Куропаты

Минск, 3 ноября. В Минске 3 ноября с участием примерно 250 человек прошло традиционное шествие в Куропаты, организованное Консервативно-христианской партией — БНФ по случаю дня поминовения предков "Дзяды".

Колонна демонстрантов около полудня прошла от часового завода "Луч" к месту массового захоронения жертв сталинских репрессий в Куропатах. Во главе колонны участники акции несли транспаранты и плакаты "Дзяды", "Курапаты — наш народны мемарыял", "Жыве незалежная Беларусь!", "Хайшы — віцебскія Курапаты", "Ліда памятае", "Народны мемарыял — пашана забітым продкам", "Хто расстраляў беларускае слова?", "Хто ў 37-м нас забіваў?", "Хутка Радзіма скіне аковы", "Расія — гэта вайна" и другие.

Демонстранты также несли десятки бело-красно-белых флагов, около десятка деревянных крестов, флаги с символикой КХП-БНФ, оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), не зарегистрированной в Беларуси организации "Молодой фронт", флаги Великого княжества Литовского с гербом "Погоня", флаги Евросоюза.

В колонне прошли сопредседатели БХД Виталий Рымашевский и Павел Северинец, лидер "Молодого фронта" Денис Урбанович, зампредседателя Партии БНФ Алексей Янукевич, активист анархистского движения Дмитрий Полиенко, а также руководители КХП-БНФ Юрась Беленький, Алесь Чехольский и другие.

За акцией наблюдали многочисленные сотрудники правоохранительных органов в штатском, некоторые из них вели видеосъемку. Помимо журналистов негосударственных СМИ шествие снимало государственное телевидение.

В ходе акции произошло несколько инцидентов. Так, во время сбора людей возле часового завода организаторы шествия возмутились тем, что один из присутствующих развернул польский флаг. Они заявили, что это провокация, и принудили его убрать символику соседнего государства. Также на перекрестке проспекта Независимости и улицы Волгоградской несколько участников шествия в середине колонны зажгли файеры, что вызвало неодобрение ряда других демонстрантов.

Примерно в 15.20 в Куропатах, где число участников выросло до 300, начался митинг, в ходе которого ответственный секретарь Консервативно-христианской партии — БНФ Алесь Чехольский зачитал обращение лидера партии Зенона Позняка.

Лидер КХП-БНФ отметил, что мемориал был создан 29 октября 1989 года "в традициях белорусской мемориальной культуры", когда люди "принесли сюда на руках большой семиметровый покаянный крест" и установили его "под звуки реквиема и молитвы".

"С 2000 года каждый раз на "Дзяды" сюда приходили тысячи людей, которые несли на плечах кресты и устанавливали их около могил расстрелянных предков, — отметил политик. — Так создавался вечный мемориал памяти о геноциде. Каждый год на "Дзяды" сюда приходят люди и несут кресты — памятники вечности. Ежегодно каждое поколение белорусов приносит сюда и ставит здесь свои знаки памяти. Этот процесс не остановить, пока живет народ. Он стал ритуалом и святой частью памяти. Мы все здесь создатели народного мемориала".

Позняк подчеркнул, что "никакой мрак и чертовская сила не уничтожат Куропаты, пока мы живем". Он призвал "чтить наших дедов, расстрельные могилы предков, уважать свою историю, мучеников и героев".

"Это очень важно для белорусской нации, чтобы выдержать агрессию, победить врагов человечества и отстроить нашу светлую и свободную Беларусь", — отметил политик.

В ходе митинга КХП-БНФ было объявлено, что партия на этой неделе подала заявку на проведение еще одного традиционного шествия и митинга — в столичном Лошицком яру 10 ноября. Ответа городских властей партия ожидает в начале следующей недели.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск