Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/11/04/ru_1022665/
Дата распечатки: 18.11.2019 21:22
04.11.2019 17:08 Экономика

Для ИП отменено требование иметь при себе документы на реализуемый товар

Минск, 4 ноября. Для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю, отменяется "обязанность по наличию при перевозке товаров, а также в местах их хранения и реализации документов, подтверждающих приобретение этих товаров".

Соответствующее решение содержится в указе президента № 411 "О налогообложении", который корректирует некоторые положения налогового законодательства с учетом правоприменительной практики, сообщил 4 ноября Национальный правовой интернет-портал.

Как пояснил БелаПАН лидер общественного объединения предпринимателей "Перспектива", документы, подтверждающие приобретение товара, у ИП должны быть, однако теперь они не обязаны иметь их при себе. "Раньше приходил проверяющий, спрашивал документы. Если ИП говорил, что они в другом месте, допустим, у бухгалтера, проверяющий мог заявить, что документов на самом деле нет, и на ИП налагался штраф. Теперь такого не будет. Нужны документы — письменный запрос", — сказал Шумченко.

По его словам, для ИП по-прежнему необходимы товарно-транспортные накладные при перемещениях внутри страны, а также документы на товар при пересечении границы.

Кроме того, согласно указу № 411, отменяется требование о прохождении облигациями белорусских организаций, эмитированными с 1 апреля 2008 года по 1 января 2015 года и с 1 июля 2015 года и размещенными у инвесторов, являющихся иностранными организациями, процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже.

Освобождаются от подоходного налога доходы, получаемые работниками, направленными на обучение за границу, в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной, а также расходы нанимателя при направлении работников в служебные командировки.

Определен общий порядок налогового обязательства (исходя из однократной налоговой базы) на единый налог на вмененный доход при выявлении налоговым органом факта неуплаты этого налога в налоговых периодах до 1 января 2019 года.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск