Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/11/05/ru_1022760/
Дата распечатки: 20.11.2019 12:45
05.11.2019 16:18 Экономика, Финансы, Общество

Румас: Решать проблему недопустимо низких зарплат приходится в ручном режиме

Минск, 5 ноября. В 2020 году средняя зарплата в Беларуси увеличится до 1.162 рублей, заявил премьер-министр Сергей Румас, выступая 5 ноября в Палате представителей во время нулевого чтения проекта бюджета на 2020 год.

"В марте средняя зарплата увеличилась до 1.000 рублей, по итогам января—сентября она достигла 1.070 рублей", — сказал Румас.

При этом он отметил, что правительство сейчас работает над повышением зарплат низкооплачиваемых категорий граждан. "Сейчас приходится в ручном режиме заниматься предприятиями, на которых сохраняется недопустимо низкая зарплата — в районе 500-600 рублей", — сказал Румас. 

В бюджетном секторе, добавил он, среднюю зарплату планируется довести до уровня 80% от средней зарплаты.

"По пенсиям будем придерживаться принципа, что их уровень должен находиться на отметке 40% от средней зарплаты", — уточнил Румас.

В свою очередь, министр финансов Максим Ермолович отметил, что особенность бюджета будущего года заключается в увеличении расходов казны на бюджетную сферу.

"Для обеспечения приемлемого уровня зарплат в бюджетном секторе потребуется около 15 млрд рублей. Дополнительно по сравнению с текущим годом планируется изыскать 1,8 млрд рублей на повышение зарплат. В первую очередь, средства будут направлены на оплату труда низкооплачиваемых категорий граждан", — отметил Ермолович.

В частности, добавил он, предусмотрено повышение зарплат учителей и врачей. "Задача по увеличению зарплат бюджетников до 80% от уровня средней зарплаты будет выполнена. В будущем году средняя зарплата бюджетников вырастет с 843 рублей в нынешнем году до 921 рубля в 2020-м", — сказал глава Минфина. Таким образом, на каждого бюджетника расходы бюджета в будущем году вырастут в месяц на 78 рублей.

Кроме этого, добавил Ермолович, в будущем году планируется увеличить размер пенсии. "Для увеличения пенсий до уровня 40% от размера средней зарплаты планируется на треть увеличить субвенции из республиканского бюджета в Фонд социальной зашиты населения. Почти миллиард рублей планируется направить на обеспечение сбалансированности бюджета фонда", — сообщил министр финансов.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск