Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/11/07/ru_1022894/
Дата распечатки: 13.11.2019 23:43
07.11.2019 07:00 Политика

Сегодня в Беларуси пройдут безальтернативные выборы членов Совета Республики Национального собрания

Минск, 7 ноября. 7 ноября состоятся выборы членов верхней палаты белорусского парламента — Совета Республики Национального собрания.

Выборы пройдут на безальтернативной основе. Каждая из шести областей и город Минск выдвинули в Совет Республики по восемь кандидатов. Сегодня на заседаниях местных советов депутатов базового уровня в каждой области и Минского горсовета депутатов состоится тайное голосование по этим кандидатурам.

Все выдвинутые кандидаты были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией 10 октября. Председатель ЦИК Лидия Ермошина тогда сообщила журналистам: "Мы изучили документы, поданные областными исполнительными комитетами и облсоветами, и пришли к тому, что выдвижение в члены Совета Республики по всем регионам состоялось абсолютно законно и не вызывает никаких вопросов по легитимности лиц, которые выдвинуты кандидатами".

Как свидетельствует анализ списков кандидатов, состав верхней палаты значительно обновится: только девять кандидатов выдвинуто повторно — это Олег Руммо, Елена Пантюхова, Александр Ляхов, Виктор Снежицкий, Юрий Деркач, Валерий Гайдукевич, Василий Маркевич, Виктор Чайчиц и Анатолий Щастный.

Во время видеобрифинга 6 ноября Ермошина напомнила, что в соответствии с Конституцией еще восемь членов верхней палаты может назначить президент. "Однако глава государства может назначать членов Совета Республики в любое время, даже потом, когда палата начнет работать, — добавила она. — Как правило, перед началом работы палаты [президентом] назначается один, два или три сенатора. Все зависит от того, какие должности, какие вакансии глава государства собирается заполнить людьми, которые будут назначены указом президента".

"Таким образом, у нас может быть и 56 человек на все четыре года, а может быть и 64 человека. Мы на данный момент не знаем", — сказала глава ЦИК, напомнив, что 64 — это максимальная численность Совета Республики.

Выборы в нижнюю палату Национального собрания — Палату представителей — пройдут 17 ноября.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск