Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/11/19/ru_1024384/
Дата распечатки: 07.12.2019 05:01
19.11.2019 15:45 Политика, Экономика

Румас: Дальнейшая интеграция возможна лишь в увязке с решением вопросов в экономике

Минск, 19 ноября. Дальнейшая интеграция в рамках Союзного государства возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совмина Союзного государства 19 ноября в Горках (Московская область).

Как отметил Румас, стенограмма выступления которого размещена на сайте правительства России, "когда уже подъезжали к Горкам, туман рассеялся, а наша двусторонняя встреча показала, что тумана у нас в отношениях совсем нет".

Румас напомнил, что 6 сентября премьеры России и Беларуси парафировали проект совместной программы действий по реализации договора о Союзном государстве, после чего началась работа по подготовке 31 дорожной карты.

"Не все шло просто по ряду положений этих карт. Сторонами высказывались диаметрально противоположные идеи интегрирования. По ряду дорожных карт и сейчас остаются нерешенные вопросы", — констатировал глава белорусского правительства.

При этом он подчеркнул, что позиция Беларуси в переговорах была "четкой и последовательной".

"Дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние, национальные рынки, условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий", — заявил Румас.

"Пока не все эти вопросы решены в подготовленных дорожных картах, и по некоторым мы имеем разные сроки их исполнения. В то же время для Республики Беларусь особую значимость приобретают условия функционирования экономики уже в 2020 году, так как последствия реализации в Российской Федерации налогового манёвра имеют нарастающий отрицательный эффект для Беларуси", — отметил премьер.

"Поэтому сегодня, подводя итоги проделанной работы по подготовке дорожных карт, белорусская сторона нацелена на решение вопросов, которые до настоящего времени остаются, условно говоря, за скобками. Решение таких вопросов и четкость позиций по ним крайне важны для полноценной подготовки заседания Высшего государственного совета Союзного государства, где будет, как нам видится, дан старт новому этапу построения Союзного государства", — дополнил Румас.

По его словам, сегодняшнее заседание фактически состоит из двух частей. "Мы вначале заслушаем вопросы текущей повестки заседания, подпишем соответствующее постановление, а затем уже в более узком формате обсудим итоги работы по подготовке дорожных карт", — пояснил премьер-министр Беларуси.

Александр Лукашенко, общаясь с журналистами 17 ноября, в числе прочего прокомментировал ход союзной интеграции и заявил, что Беларусь "не хочет быть нахлебником" и настаивает на равных условиях для всех субъектов хозяйствования.

"Когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше, — сказал он. — А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз? Я уже говорю по-деревенски, по-крестьянски, по-мужицки. Вот наша позиция. Об этом знает президент России. Мы с ним друзья. Я ему открыто это могу сказать, да еще похлеще. И он мне может сказать. Что же это за союз, когда мы с каждым годом теряем и условия ухудшаются? Это ненормально. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования".

Белорусский руководитель также подчеркнул, что не подпишет ни один документ по интеграции с Россией, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам белорусского общества. "Не "парьтесь" в этом направлении, я не меньший патриот, чем вы, — заявил глава государства. — Самый главный принцип — суверенитет и независимость нашего общества. Не надо никакой конспирологии. Все ведется открыто, и последний раз премьер-министр сказал (это выработанная позиция): если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших производителей как следует, снятию барьеров, никакие дорожные карты не будут подписаны".

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск