Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/12/06/ru_1026145/
Дата распечатки: 03.08.2020 23:29
06.12.2019 10:27 Политика, Экономика

Румас: В переговорах с Россией остались 16 несогласованных вопросов (дополнено)

Минск, 6 декабря. В переговорах Беларуси и России по дорожным картам углубленной интеграции остались 16 несогласованных вопросов, сообщил журналистам премьер-министр Сергей Румас 6 декабря в Минске перед началом первой сессии Палаты представителей седьмого созыва.

"На сегодня по всем дорожным картам остались 16 несогласованных вопросов, — сказал он. — Я для себя вижу задачу-минимум — это, чтобы мы внесли на рассмотрение глав государств три-четыре вопроса, по которым мы не договорились, а задача-максимум — договориться по всем вопросам. Но учитывая, что эти вопросы очень важные, главы государств все равно будут в них погружаться, но было бы правильно, если бы правительства внесли на рассмотрение глав государств согласованные вопросы. Окончательное решение по ним уже примут президенты".

По его словам, вопросы по цене на российский газ для Беларуси на 2020 год и по "перетаможке" нефти "входят в круг 16 вопросов".

При этом вопрос о компенсации за "грязную" нефть обсуждается отдельно. "Грязная нефть вынесена за скобки дорожных карт, по ней работа продолжается по отдельному треку, — сказал Румас. — У нас есть расчеты суммы компенсаций. Мне бы не хотелось их называть, чтобы не усложнять переговоры нашим переговорщикам. Мы надеемся, что все-таки в ближайшее время какая-то ясность в этом вопросе будет поставлена. До конца года или нет — здесь мне трудно сказать".

Говоря о цене на газ для Беларуси, Румас подчеркнул: "Наша позиция — это цена ближайшего от нас региона Российской Федерации Смоленской области плюс расходы на транспортировку. Мы считаем, что равные условия для субъектов хозяйствования, а в этом цель интеграции, должны включать и равные цены на энергоносители. Вопрос, с какого года будет уже непосредственно цена Смоленской области — это уже непосредственно вопрос переговоров".

Как сообщалось, 6 декабря в Сочи состоится встреча премьер-министров Беларуси и России Сергея Румаса и Дмитрия Медведева. Ожидается, что они обсудят ход согласования дорожных карт углубленной интеграции. Вслед за премьерами 7 декабря планируют провести переговоры в Сочи Путин и Лукашенко. Эту информацию подтвердил накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее планировалось, что дорожные карты углубленной интеграции в рамках Союзного государства Беларуси и России (всего их 31) будут представлены на рассмотрение лидеров двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина к 1 декабря, чтобы подписать их через неделю, в 20-ю годовщину договора о создании Союзного государства. В ноябре премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что документы не будут подписаны без учета белорусских интересов. 17 ноября Александр Лукашенко во время голосования на парламентских выборах выразил возмущение потерями, которые несет экономика страны из-за новых условий, выдвигаемых Россией. "Извините, на хрена нужен кому такой союз?" — сказал официальный лидер.

5 декабря во время обращения к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Александр Лукашенко сообщил, что работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом дорожных карт, а также соглашениями по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии. В то же время глава государства акцентировал внимание, что пока не решен ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти. "Даже элементарный вопрос не решен по грязной нефти. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем", — сказал официальный лидер.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239