Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/03/20/ru_1036603/
Дата распечатки: 18.05.2021 17:54
20.03.2020 01:57 Общество

В связи с коронавирусом белорусский костел освободил детей и пожилых верующих от обязательного посещения воскресных и праздничных служб

Минск, 20 марта. Постоянный совет Конференции католических епископов Беларуси 19 марта принял дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса COVID-19, сообщает официальный портал Римско-католического костела в Беларуси.

Установлено, что диоцезиальные епископы должны предоставить диспенсацию, то есть освободить от обязательного участия в воскресных и праздничных службах, пожилым верующим, которые особенно уязвимы перед коронавирусом, детям и молодежи школьного возраста, а также тем, кто о них заботится, людям с симптомами болезни и тем, кто боится заражения.

Верующим, которые воспользуются диспенсацией или не смогут приходить на службы по состоянию здоровья либо иным важным причинам, рекомендовано присоединяться к ним, слушая воскресные радиотрансляции на Белорусском радио или следя за видеотрансляциями на официальном портале костела.

Структуры благотворительного католического общества Caritas должны оказывать помощь нуждающимся, в особенности тем, кто столкнулся с заражением коронавирусом и находится в группе риска.

Настоятелям приходов, руководителям костельных структур и монашеских сообществ надлежит "рассудительно подойти к организации разного рода евангелизационных, катехитических и иных мероприятий с точки зрения пастырской необходимости их проведения во время эпидемии и рассмотреть возможность их отмены или перенесения на другое время".

Все верующие должны неукоснительно выполнять приказания и распоряжения служб здравоохранения и общественного порядка.

Для белорусских католиков эти рекомендации являются "обязательными до их отмены".

Ранее в белорусских костелах были введены временные правила, направленные на нераспространение коронавируса. Согласно этим правилам, чествование креста, икон и реликвий "происходит на коленях или глубоким поклоном без касания и целования". На решетках исповедален "должен быть установлен защитный материал", который необходимо регулярно дезинфицировать и менять с соблюдением мер предосторожности. Знак успокоения, который верующие обычно передают во время мессы, пожимая друг другу руки, сейчас "передается склонением головы, без тактильного контакта". Перед евхаристией духовные лица и служители "должны тщательно вымыть руки и во время нее неуклонно соблюдать нормы гигиены". Кропильницы в храмах временно не будут наполнять освященной водой. Священники должны объяснить верующим "необходимость на некоторое время воздержаться от их использования". Людям рекомендуется "иметь дома освященную воду и пользоваться ею".

Католицизм — вторая после православия христианская конфессия в Беларуси по числу верующих. Согласно данным, опубликованным на официальном портале Римско-католического костела в Беларуси, католиками себя считают около 1,4 млн человек, или около 15% граждан страны.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239