Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/04/06/ru_1038525/
Дата распечатки: 13.04.2021 13:39
06.04.2020 10:34 Общество

В связи с пандемией COVID-19 Белорусская антиядерная кампания призывает отменить запланированный на 2020 год пуск БелАЭС

Минск, 6 апреля. Белорусская антиядерная кампания (БАЯК) выступила с заявлением, в котором призвала власти отменить запланированный на 2020 год пуск Островецкой АЭС в связи с пандемией COVID-19.

"Мы полагаем, что условия пандемии COVID-19, а именно закрытые границы и действующий карантин в Российской Федерации и соседних странах, а также ЕС, рост случаев COVID-19 в Беларуси и связанная с этим потенциальная возможность заражения работников БелАЭС вместе с сопутствующими проблемами реализации проекта БелАЭС значительно увеличат радиационные риски пуска этой электростанции", — говорится в заявлении.

БАЯК отмечает, что "пусконаладочные работы первого энергоблока должны проводиться российскими специалистами, поскольку подрядчиком строительства является российская госкорпорация "Росатом" и в Беларуси нет своих специалистов, которые могли бы полностью заменить российских коллег".

"Закрытые границы и повышенная из-за пандемии опасность для здоровья и жизни персонала создают дополнительные и серьезные риски безопасности АЭС, связанные с человеческим фактором и логистикой, включая транспортировку топлива из России. Напомним, что в период пуска атомных электростанций риск радиационной аварии повышен", — отмечают представители БАЯК.

Они также считают, что "пандемия COVID-19 значительно затрудняет принятие мер по решению проблем безопасности проекта АЭС-2006, которые были рекомендованы Беларуси в результате европейских стресс-тестов БелАЭС".

Кроме того, в условиях пандемии становится "невозможным принятие адекватных мер чрезвычайного реагирования по защите населения (таких как эвакуация) в случае радиационной аварии, включая трансграничную".

"Прогнозируется, что пандемия COVID-19 приведет к экономической рецессии в 2020 году в Беларуси и в мире в целом. Это еще один фактор, осложняющий пуск БелАЭС, поскольку он может существенно повлиять на резервные мощности и рынки сбыта электроэнергии", — полагает БАЯК.

"Нет решения и проблемы отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) БелАЭС. Для его сухого хранения на территории АЭС не предусмотрено соответствующей площадки. Нет мощностей для хранения и переработки ОЯТ и в России, и вряд ли можно ожидать, что в условиях пандемии эти мощности начнут проектировать и строить", — говорится в заявлении.

БАЯК призывает власти Беларуси "трезво оценить ситуацию и отложить пуск БелАЭС" и заявляет о намерении "обратиться в международные организации, в частности в МАГАТЭ, с просьбой о содействии в этом вопросе".

Антиядерная кампания напоминает, что "проект БелАЭС реализуется с рядом проблем — это нарушения законодательства, включая международное, фактическое начало строительства реакторного здания первого энергоблока в отсутствие утвержденной проектной документации; ряд происшествий, включая падение с высоты и удар о железнодорожный столб корпусов реактора и ряд других".

"Кроме того, БелАЭС строится в крайне непрозрачных условиях на всех уровнях, поэтому мы видим только верхушку айсберга — большая часть нарушений скрыта от общественности", — отмечается в заявлении.

БАЯК — кампания, в которой участвуют общественное объединение "Экодом", Белорусская партия "Зеленые", инициатива "Островецкая атомная — это преступление", движение "Ученые за безъядерную Беларусь", другие организации, активисты и эксперты. Основная цель кампании — безъядерное развитие Беларуси и соседних с ней территорий. БАЯК наблюдает за строительством БелАЭС и ведет его независимую экспертную оценку с 2009 года.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239