Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/04/07/ru_1038672/
Дата распечатки: 18.05.2021 18:00
07.04.2020 13:03 Общество

В технопарке Гродненского госуниверситета начали выпускать защитные экраны для медиков

Минск, 7 апреля. Технопарк Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы приступил к выпуску защитных экранов для медиков, сообщает сайт вуза.

Сотни защитных экранов, которые создаются при помощи 3D-принтеров, планируют направить в больницы области. По словам директора технопарка Александра Василевича, готово около 30 универсальных защитных экранов, есть заявки на производство 740.

"Поскольку 3D-печать не рассчитана на массовое производство, в течение месяца мы сможем напечатать не более тысячи таких защитных экранов. Но даже это существенная помощь для нашей медицинской отрасли сейчас. На создание одного защитного экрана у нас уходит три часа. Но мы продолжаем оптимизировать процесс, сокращать время производства. Первые защитные экраны, созданные в стенах нашего технопарка, будут направлены в те лечебные учреждения области, которые ощущают наибольшую потребность в закупке дополнительных средств индивидуальной защиты для врачей", — сказал Василевич.

Как отмечается, для научно-технологического парка вуза это социальный проект — универсальные защитные экраны реализуются по себестоимости. Экраны производятся из высококачественного белорусского пластика. "В данный момент все четыре 3D-принтера технопарка используются исключительно для того, чтобы помочь обеспечить медицинскую отрасль региона необходимыми защитными средствами. На них отливаются элементы крепления. Сам экран изготавливается по технологии лазерной резки", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что социальный проект по изготовлению немедицинских масок — "Нетеатральная маска" — реализует и Национальный академический театр имени Янки Купалы. Швейный цех театра изготовил уже более 500 масок, их производство продолжается. Маски будут переданы в 10-ю городскую клиническую больницу Минска. Проект реализуется за счет внебюджетных средств театра и при поддержке партнеров. 

Шить защитные комбинезоны, маски и бахилы для врачей начала компания Mark Formelle. Часть продукции она бесплатно передаст в инфекционные больницы.

По последним данным Минздрава, на 6 апреля в Беларуси подтверждено 700 случаев коронавирусной инфекции COVID-19, 13 человек умерли.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239