Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/04/09/ru_1038941/
Дата распечатки: 13.04.2021 07:48
09.04.2020 08:55 Общество

Совмин определил понятие "самоизоляция" и категории граждан, обязанных ее соблюдать

Минск, 9 апреля. Совет министров постановлением от 8 апреля "О введении ограничительного мероприятия" юридически оформил и разъяснил понятие "самоизоляция", которая применяется как мера против распространения коронавируса COVID-19. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Самоизоляцией названа "система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами — носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний".

Самоизоляции подлежат граждане, имеющие инфекцию COVID-19; относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 (в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта); относящиеся к контактам второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов (на период их наличия). Граждане, прибывшие из стран, где фиксируются случаи заражения COVID-19, также должны самоизолироваться на 14 дней.

Сроки пребывания граждан в самоизоляции могут быть продлены по решению организации здравоохранения, осуществляющей медицинское наблюдение за гражданином.

Критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня, устанавливаются Министерством здравоохранения. Факт наличия у гражданина контакта и его уровень должны быть подтверждены "должностными лицами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, государственных органов, осуществляющих управление деятельностью в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Водители транспортных средств после завершения международной автомобильной перевозки грузов на территории Беларуси, а также водители, замена которых произошла при выполнении транзитной перевозки, из стран, на территории которых регистрируются случаи COVID-19, обязаны соблюдать установленные законодательством требования нахождения в самоизоляции до начала следующей перевозки (рейса) либо в течение 14 дней.

Подлежащему самоизоляции гражданину вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. В требовании указываются паспортные данные гражданина, его местожительство, содержится предупреждение, что невыполнение санитарно-эпидемиологических требований "влечет привлечение к административной (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности".

Гражданам (за исключением прибывших из-за рубежа), выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции. В случае нарушения требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50% от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости (посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов). При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости такие граждане обязаны использовать маску и не допускать контактов с другими лицами.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе; исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности; в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37°C и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую помощь по телефону 103 или отправив SMS, "сообщив при этом о нахождении в самоизоляции".

Министерству здравоохранения поручено в трехдневный срок принять меры по реализации постановления, которое будет действовать "до особого решения правительства".

7 апреля на совещании о ситуации с распространением коронавируса Александр Лукашенко заявил, что контакты первого и второго уровня должны быть на самоизоляции, а не в больницах, если тесты на коронавирус дают отрицательный результат. При этом он не исключил ужесточения требований к тем, кого отправили на самоизоляцию: "Если хотите, давайте ужесточим требования к тем, кого вы отправите на самоизоляцию. Мы проверили однажды: их отправили домой, но жесткого законодательного акта нет, и 400 человек дома не нашли. Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет". На совещании было отмечено, что прорабатывается соответствующий правовой акт.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239