Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/04/14/ru_1039567/
Дата распечатки: 03.12.2020 23:31
14.04.2020 13:42 Политика, Общество

Лидеры стран ЕАЭС приняли совместное заявление в связи с пандемией СОVID-19

Минск, 14 апреля. Лидеры стран Евразийского экономического союза — члены Высшего Евразийского экономического совета по итогам рабочей встречи 14 апреля приняли совместное заявление в связи с пандемией СОVID-19, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

В документе отмечается, что коронавирусная инфекция СОVID-19, объявленная ВОЗ пандемией и охарактеризованная как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеет международное значение. "Она ведет к существенному снижению мобильности населения, затрудняет торговлю товарами и услугами, вызывает волатильность на глобальных финансовых и сырьевых рынках, создает риски дезинтеграции для мировой и региональных экономик", — говорится в заявлении.

В этой ситуации лидеры стран ЕАЭС решили объединить усилия для совместного противостояния общей угрозе. "Подтверждаем готовность к продолжению сплоченной работы для устранения негативных последствий пандемии СОVID-19, сохранения достигнутого уровня интеграционного сотрудничества и дальнейшего экономического развития государств — членов Евразийского экономического союза, обеспечения социальной и макроэкономической стабильности в наших странах, поддержания деловой и инвестиционной активности", — говорится в заявлении.

Главы государств выступили за единство международного сообщества и стабильность мировой экономики, сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары, продукты питания, медоборудование и препараты, медицинские средства индивидуальной защиты. 

"Принимаемые нашими государствами меры оперативного и системного характера направлены на смягчение воздействия пандемии СОVID-19 на экономики наших стран и обеспечение функционирования единого экономического пространства. Исходим из того, что введенные во всем мире ограничения, вызванные пандемией СОVID-19‚ являются вынужденной мерой и со снятием угроз для жизни и здоровья людей будут отменены", — говорится в заявлении.

Отмечается также, что руководители стран ЕАЭС "нацелены на то, чтобы продолжить оказание содействия друг другу, укреплять системы здравоохранения, проводить совместные научные исследования в области разработки средств профилактики, диагностики и лечения инфекций, совершенствовать алгоритмы взаимодействия при реагировании на эпидемии".

Правительствам, центробанкам государств ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии поручено "скоординировать меры по профилактике и предотвращению распространения СОVID-19, укреплению экономического сотрудничества, сохранению стабильности функционирования внутренних, в том числе продовольственного, рынков, поддержке граждан и бизнеса для преодоления негативных последствий пандемии".

"Мы твердо уверены в том, что преимущества интеграции помогут нашим странам и народам достойно справиться с этим испытанием", — подчеркивается в совместном заявлении. 

Эту тему планируется обсудить более подробно на предстоящем саммите ЕАЭС. 

Александр Лукашенко пригласил лидеров стран ЕАЭС приехать на саммит в Минск 19 мая. "Я жду всех вас в Минске, гарантирую всем вам полную безопасность и уверен, что вы получите, как всегда, большое удовольствие от пребывания в столице Беларуси", — сказал он. 

"Думаю, 19 мая мы более углубленно обсудим эти вопросы — нашей стратегии, восстановления нашего союза, наших экономик, жизни людей после пандемии, — добавил Лукашенко. — Наш союз должен быть способен противостоять не только этим вызовам, но и другим угрозам. Я уверен, мы извлечем хорошие уроки из нынешней ситуации. Именно в единстве — залог общего успеха в любой непростой ситуации. Мы готовы работать вместе для преодоления проблем и вызовов, которые стоят перед нами".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239