Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/05/20/ru_1043750/
Дата распечатки: 04.12.2020 08:14
20.05.2020 22:19 Общество

Академия наук создала межведомственную рабочую группу по преодолению COVID-19

Минск, 20 мая. В режиме видеоконферении 20 мая состоялось первое заседание Республиканской межведомственной рабочей группы по преодолению COVID-19, сообщила пресс-служба Национальной академии наук.

Как отметил председатель президиума НАН Владимир Гусаков, заседание рабочей группы — один из элементов общего взаимодействия ученых и медицинских работников. "Предварительно проведена серьезная подготовительная работа. Выполнен анализ развития ситуации в стране и мире. Актуализированы заделы ученых в области профилактики и лечения. Получены предложения профильных организаций по количественному составу и наполнению группы специалистами, учеными и практиками, работающими "на передовой". Мы отработали основные направления, деятельность по которым будет наиболее продуктивной. Рабочая группа должна стать коммуникационной площадкой для отработки научно-обоснованных предложений исходя из актуальной ситуации, новейших наработок отечественных и зарубежных экспертов", — заявил Гусаков.

К работе межведомственной группы планируется привлечение ведущих зарубежных ученых, отмечается в сообщении. "Национальная академия наук Беларуси сотрудничает с китайскими организациями различного профиля. Проведена серия переговоров с исследовательскими лабораториями КНР по совместной научно-производственной деятельности. В настоящее время формируется научный совет по коронавирусу при Международной ассоциации академий наук. Ряд академий наук уже прислали свои предложения по выработке комплексных стратегических решений по работе в неблагоприятных условиях. Я разговаривал с президентом Российской академии наук. Мы обсудили широкий спектр совместной деятельности и договорились объединить наши усилия", — сказал Гусаков.

По информации пресс-службы НАН, межведомственная рабочая группа по преодолению COVID-19 создана постановлением бюро президиума НАН от 18 мая. В нее вошло более 30 специалистов, представляющих академическую и вузовскую науку: ведущие ученые НАН, Министерства здравоохранения, Министерства образования, медики-практики организаций системы здравоохранения. Цель группы — "организация и координация деятельности ученых и медицинских работников всей страны по практической реализации комплексов мероприятий по преодолению коронавируса".

На первом заседании обсуждены положение о межведомственной группе, основные направления работы, план научных исследований по разработке новых технологий профилактики, диагностики и лечения COVID-19, направления работы НАН по борьбе с коронавирусом.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239