Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/02/ru_1058113/
Дата распечатки: 23.10.2020 05:13
02.09.2020 22:07 Общество, Политика

Задержанных 1 сентября журналистов отвезли в ЦИП на Окрестина (дополнено)

Минск, 2 сентября. Задержанных во время студенческой акции протеста 1 сентября в Минске журналистов перевезли из УВД Октябрьского района в центр изоляции правонарушителей в 1-м переулке Окрестина. Об этом сообщил сегодня вечером журналистам, дежурившим у РУВД, вышедший из здания сотрудник милиции.

Журналисты связались с пресс-секретарем ГУВД Мингорисполкома Натальей Ганусевич, которая пообещала, что в ЦИП у них примут передачу (вещи и еду) для коллег, поскольку там их сейчас никто кормить не будет.

Вчера были задержаны фотокорреспондент БелаПАН Андрей Шавлюго, журналисты tut.by Надежда Калинина и Алексей Судников, сотрудники "Комсомольской правды" в Белоруссии" фотограф Святослав Зоркий, оператор Никита Недоверков и корреспондент Мария Элешевич. На них были составлены протоколы об административном правонарушении.

Протоколы на Судникова, Калинину, Недоверкова, Элешевич и Шавлюго были отправлены на доработку, однако журналистов не отпустили.

Сегодня вечером в Минске также задерживался фотокорреспондент tut.by Вадим Замировский. Силовики задержали его возле станции метро "Пушкинская", где 10 августа погиб участник протестов Александр Тарайковский. Менее чем через час Замировского отпустили. По словам фотокора, при задержании его били.

Прекратить репрессии в отношении СМИ неоднократно призывала Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) и международная организация "Репортеры без границ". По данным БАЖ, только в августе представителей СМИ задерживали более 150 раз.

29 августа журналистов, работающих на зарубежные СМИ, начали массово лишать аккредитации МИД Беларуси. Ряд негосударственных интернет-изданий заблокирован. Решения о лишении аккредитации и блокировке интернет-СМИ принимает межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере, куда входят представители Совбеза, Администрации президента, КГБ, Минобороны, Мининформации и некоторых других госструктур.

2 сентября на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил: "Мы всегда смотрим на субстантивное поведение тех или иных журналистов". "Одно дело, когда журналист объективно дает информацию, другое дело — когда он ведет целенаправленный стрим, где бичуется лишь власть и где через соответствующие чаты, стримы демонстранты призываются к совершению конкретных противоправных действий. Для нас это абсолютно неприемлемо. И власть в данной ситуации будет реагировать адекватным образом", — подчеркнул Макей.

Ситуация со свободой СМИ в числе других проблем будет обсуждаться на слушаниях по Беларуси, которые пройдут 4 сентября в Совете безопасности ООН. Слушания инициировала Эстония совместно с США, Великобританией, Канадой, Данией, Исландией, Латвией, Литвой, Польшей, Румынией и Украиной.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239