Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/04/ru_1058309/
Дата распечатки: 27.10.2020 00:50
04.09.2020 09:22 Общество

В Комитет ООН против пыток белорусские правозащитники направили обращение в интересах 47 пострадавших на акциях протеста

Минск, 4 сентября. Правозащитный центр "Весна" и Белорусский Хельсинкский комитет направили в интересах 47 пострадавших на мирных акциях протеста обращение в Комитет против пыток ООН о проведении расследования по факту систематического применения пыток на территории Беларуси.

"Заявителями комитету предоставлены доказательства, что на протяжении нескольких дней, начиная с 9 августа, по всей стране сотрудниками правоохранительных органов Республики Беларусь в различных учреждениях правоохранительной системы (как в ходе задержания, так и в период содержания задержанных граждан) совершались действия, которыми гражданам умышленно причинялась сильная боль, а также физические и нравственные страдания, выразившиеся в причинении телесных повреждений различной степени тяжести и нанесении психологических травм", — сообщает "Весна".

Правозащитники отмечают, что потерпевших "подвергали пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению, в том числе: оскорбляли, избивали дубинками, истязали, причиняли телесные повреждения (переломы, ранения, обширные гематомы), поражали электрошокерами и резиновыми пулями, распыляли газ из баллончиков в замкнутых пространствах с находящимися в них гражданами, заставляли часами стоять в раздетом виде на коленях на асфальте, угрожали применением оружия, сексуальным насилием, лишали сна, средств гигиены, пищи и воды, отказывали в оказании медицинской помощи и предоставлении необходимых медикаментов и т.д."

Кроме того, в камерах, рассчитанных на 4-6 человек, содержалось до 40 человек одновременно, в том числе граждане с подтвержденным вирусом COVID-19.

К потерпевшим "массово применялись меры психологического давления: принуждение исполнения государственного гимна Республики Беларусь и непрерывного выкрикивания лозунгов, требования встать на колени, требования признать лояльность и превосходство действующей власти и правоохранительных органов Республики Беларусь, оскорбления на почве политических взглядов и др."

"Многие потерпевшие впоследствии были доставлены для оказания медицинской помощи в учреждения здравоохранения (некоторые в крайне тяжелом состоянии). Большому количеству задержанных после освобождения потребовалась помощь психологов и психотерапевтов", — отмечают правозащитники.

Авторы обращения просят комитет "рассмотреть обращение в максимально оперативные сроки, так как в стране продолжаются систематические задержания участников мирных протестов, их незаконное и ненадлежащее содержание в местах изоляции".

Эксперты ООН располагают сведениями о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, лишенными свободы после президентских выборов в Беларуси. Об этом говорится в заявлении 13 экспертов, опубликованном 1 сентября на сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

"Мы чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках и другом жестоком обращении в изоляторах временного содержания", — говорится в заявлении. Эксперты призывают власти страны "прекратить пытки над задержанными и привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые, как сообщается, безнаказанно унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей".

Эксперты также призывали власти полностью соблюдать основные гарантии — немедленную регистрацию, судебный надзор за задержанием и уведомление членов семьи, как только подозреваемый лишен свободы, — с целью предотвращения насильственных исчезновений.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239