Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/04/ru_1058335/
Дата распечатки: 27.10.2020 00:09
04.09.2020 13:00 Общество, Политика

В Минске продолжаются суды над шестью задержанными 1 сентября журналистами

Минск, 4 сентября. В суде Октябрьского района Минска 4 сентября проходят суды над шестью задержанными 1 сентября журналистами. Процессы идут по видеосвязи через "Скайп". 

Онлайн-репортаж из суда ведут Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), правозащитный центр "Весна" и "Радыё Свабода". 

Первым начался суд над фотокорреспондентом БелаПАН Андреем Шавлюго. Процесс, как и 2 сентября, ведет судья Александр Руденко. Журналиста по-прежнему обвиняют в участии в несанкционированном шествии и его координации. Шавлюго с протоколом не согласен, обвинения отрицает. 

На процессе выступили свидетелями два омоновца, в установлении личности одного из которых сомневался адвокат Сергей Зикрацкий. Оба свидетеля утверждают, что журналист шел в колонне и вербально призывал ее участников не останавливаться, указывал направление движения. 

Те же свидетели с аналогичными показаниями сегодня выступили на суде против корреспондента "Комсомольской правды" в Белоруссии" Марии Элешевич. 

Свидетель защиты, корреспондент "Радыё Свабода" Антон Трофимович, рассказал, что работал как журналист на акции и шел рядом с Шавлюго от улицы Интернациональной до улицы Комсомольской в середине колонны. По его словам, Андрей фотографировал, не высказывал никаких призывов, а работал.

Следующим в качестве свидетеля выступил корреспондент БелаПАН Захар Щербаков, который подтвердил, что в тот день они вместе с Шавлюго освещали события как журналисты и держались в стороне от акции. По его словам, Шавлюго никаких призывов высказывал, а освещал события. Такие же показания дала свидетельница Мария Шуманская. Она видела Шавлюго на улице Немига, сказала, что он стоял в районе кафе KFC, ничего не делал.

В ходе процесса были продемонстрированы видеозаписи, на которых видна работа фотокорреспондента Шавлюго. 

В судах над Шавлюго и Элешевич объявлен перерыв до 15 часов. Начались рассмотрения дел журналиста tut.by Алексея Судникова и оператора "Комсомольской правды" в Белоруссии" Никиты Недоверкова.

Фотокорреспондент БелаПАН Андрей Шавлюго, журналисты tut.by Надежда Калинина и Алексей Судников, сотрудники "Комсомольской правды" в Белоруссии" — фотограф Святослав Зоркий, оператор Никита Недоверков и корреспондент Мария Элешевич были задержаны в центре Минска 1 сентября при выполнении профессиональных обязанностей. Журналисты освещали студенческую уличную акцию протеста, по итогам которой их задержали. 

В Октябрьском РУВД на журналистов составили протоколы за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий" (ст. 23.34 КоАП), в них утверждалось, что журналисты координировали протест. 

Судить журналистов начали по видеосвязи 2 сентября. Тогда против всех свидетельствовал сотрудник ОМОНа Ковалев. Он сообщил, что 1 сентября сопровождал несанкционированное шествие студентов, отслеживал их действия. Ковалев заявил, что "журналиста Андрея Шавлюго задержали, потому что он был координатором шествия, призывал студентов не расходиться, идти дальше, был в толпе". Якобы журналист координировал действия протестующих по маршруту улица Немига — улица Свердлова, потому что на нем была синяя жилетка с надписью "пресса". Ковалев заявил, что журналист должен подавать информацию объективно. При этом свидетель сказал, что не знает, в чем именно заключается работа журналиста. "Я в этом не силен", — признался он. 

Похожие пояснения о том, что журналисты якобы были координаторами протеста, Ковалев дал и в других судебных заседаниях. 

В ходе заседания по делу Марии Элешевич возникли проблемы с идентификацией указанного сотрудника ОМОН: адвокат заявил, что знает личность Ковалева и сомневается, действительно ли свидетель тот, за кого себя выдает. Свидетель отказался снять закрывающую лицо шапку с прорезями для глаз, чтобы его могли идентифицировать, в суде объявили перерыв. 

Все свидетели защиты пояснили в суде, что журналистов вблизи протестующих не было, они держались чуть поодаль и выполняли свои профессиональные обязанности, ничего не координировали. Задержать журналистов приказал некий мужчина в штатском, медицинской маске и с рацией в руках.

В БАЖ отмечали, что судья Александр Руденко вел себя в этом процессе очень грубо: обрывал фразы адвоката и свидетелей, повышал голос. 

По итогу рассмотрений суд отправил дела на доработку в РУВД для устранения недостатков. Журналистов, которых после задержания почти сутки удерживали в здании РУВД, вечером после судов перевели в изолятор временного содержания на Окрестина.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239