Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/05/ru_1058503/
Дата распечатки: 31.10.2020 08:05
05.09.2020 17:27 Политика, Общество

На освещении уличной акции в Минске задержана журналистка Анастасия Захаревич

Минск, 5 сентября. Во время освещения очередного марша женщин в Минске 5 сентября задержана журналистка "Зеленого портала" Анастасия Захаревич, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Незадолго до этого при освещении этой же акции были задержаны журналисты телеканала "Белсат" Максим Горченок и Елена Дубовик.

Таким образом, власти продолжают препятствовать профессиональной деятельности СМИ. Накануне, 4 сентября, Октябрьский суд Минска вынес постановления по административным делам в отношении шести журналистов, которые освещали акцию студентов 1 сентября и были задержаны. До вынесения постановлений сотрудники СМИ находились в изоляторе. Их признали виновными в участии в несанкционированных протестных акциях и наказали тремя сутками ареста, которые журналисты уже отбыли в ожидании суда.

"Судебные процессы прошли с полным игнорированием стандартов справедливого судебного разбирательства", — констатировала Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

БАЖ выступила с протестом в связи с арестами журналистов и потребовала пересмотра судебных решений. "Напоминаем, журналисты имеют право находиться на массовых мероприятиях согласно законам "О средствах массовой информации" и "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". В полном соответствии с этими правовыми актами задержанные и привлеченные к ответственности журналисты были обозначены бейджами и жилетами с надписью "Пресса", имели при себе служебные удостоверения", — говорилось в заявлении ассоциации.

БАЖ потребовала прекратить нарушения прав журналистов и СМИ, пересмотреть судебные постановления и наказать лиц, препятствовавших журналистской деятельности.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239