Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/05/ru_1058507/
Дата распечатки: 28.10.2020 03:06
05.09.2020 18:33 Политика

На пресс-конференции в Варшаве Ольга Ковалькова рассказала, как ее вывезли из страны

Минск, 5 сентября. Член президиума Координационного совета по урегулированию политического кризиса в Беларуси, доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова на пресс-конференции в Варшаве 5 сентября рассказала, как ее вывезли из страны.

О том, что Ковалькова, отбывавшая очередной 15-суточный арест в центре изоляции правонарушителей на Окрестина, находится в Варшаве, стало известно несколько часов назад.

На пресс-конференции Ковалькова заявила, что не собиралась уезжать из Беларуси и что ее вывезли из страны так же, как раньше вывезли Светлану Тихановскую. По словам Ковальковой, к ней в изолятор пришли представители власти и сказали, что если она не уедет из страны, то не выйдет на свободу очень долго. "Они приехали в изолятор, посадили меня в свою машину, надели капюшон, дали маску, положили на заднее сиденье и вывезли. Я не знала, куда мы едем. Приехали на переход "Брузги". <…> Я прошла границу, они перевезли мои вещи, хотели подвезти. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы меня подвезли", — рассказала Ковалькова. Она также отметила, что у нее не было с собой ни телефона, ни контактов, но была визитка посла Польши в Беларуси Артура Михальского, с которым она связалась и таким образом смогла получить необходимую помощь.

"Все, что со мной происходило последние недели за решеткой, я расцениваю как пытки", — подчеркнула Ковалькова.

Она напомнила, что за решеткой остаются "еще десятки политзаключенных". "Мы должны добиваться освобождения Павла Северинца, Сергея Тихановского, членов президиума Конституционного совета Сергея Дылевского и Лилии Власовой, Виктора Бабарико, Николая Статкевича и всех других задержанных в Беларуси", — сказала Ковалькова.

"Мы уже победили, нам остается только заставить власть признать этот факт", — заявила она. Ковалькова призвала белорусов не останавливаться, выходить на мирные акции протеста, выходить из провластных организаций, куда их загоняют насильно, вывешивать бело-красно-белые флаги и присоединяться к забастовкам.

Ковалькову вместе с еще одним членом президиума КС — главой стачкома Минского тракторного завода Сергеем Дылевским — задержали 24 августа возле проходной МТЗ по обвинению в несанкционированном массовом мероприятии (ст. 23.34 КоАП). В отношении Ковальковой также составили протокол за неподчинение законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП). Ковалькову и Дылевского осудили на 10 суток ареста.

3 сентября — в день, когда они должны были выйти на свободу, — их доставили в суд Центрального района Минска и осудили еще на 15 суток административного ареста. Ковалькову и Дылевского признали виновными по той же статье КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Речь идет о многотысячной стихийной демонстрации в Минске 23 августа.

Следует отметить, что 2 сентября в Польшу выехал член президиума КС — бывший министр культуры, дипломат и гендиректор Купаловского театра Павел Латушко. Он сообщил, что отправился на экономический форум в Крынице-Гурской.

Таким образом, из шести членов президиума КС в настоящее время в Беларуси находятся четверо — координатор штаба претендента на пост президента Виктора Бабарико Мария Колесникова, юрист Максим Знак, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Сергей Дылевский и медиатор Лилия Власова. Дылевский отбывает административный арест, а Власова задержана по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Координационный совет по урегулированию политического кризиса в стране был создан по инициативе Светланы Тихановской, которая находится в Литве. Первое его заседание прошло 19 августа. На следующий день Генпрокуратура сообщила, что по факту создания и деятельности совета возбуждено дело по ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение ущерба национальной безопасности).

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239