Золотовалютные резервы Беларуси в августе резко снизились

За август золотовалютные резервы снизились на 1.399,6 млн долларов США (на 15,8%) после роста в июле на 61,8 млн долларов США (на 0,7%).
По данным регулятора, снижение уровня международных резервных активов по итогам августа в основном обусловлено продажей Национальным банком иностранной валюты на биржевых торгах.
При этом государством в августе исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 351,7 млн долларов США. Поддержанию уровня резервов в августе способствовало поступление средств от продажи облигаций Минфина, а также поступление иностранной валюты в бюджет, сообщает Нацбанк.
Как сообщалось, в августе в связи с политическим кризисом в стране после выборов существенно выросли девальвационные ожидания и значительно вырос спрос на иностранную валюту.
Доллар и евро за неполный месяц после выборов подорожали на биржевых торгах более чем на 8%. С учетом роста курсов в начале года, вызванного "коронакризисом", курсы доллара и евро в Беларуси выросли с января на 25,6% и на 33% соответственно.
Спрос на иностранную валюту полностью не исчерпан, считает старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб.
"У вкладчиков остались отзывные депозиты. Кроме того, в иностранную валюту могут постепенно конвертироваться безотзывные депозиты, которые по мере истечения сроков их размещения население может захотеть забрать и перевести в валюту", — отметил Иосуб в комментарии БелаПАН.
По его мнению, снизить давление на валютный рынок в будущем могли бы "какие-то хорошие новости в политической сфере", но пока их вряд ли стоит ожидать, поэтому велика вероятность, что давление на валютный рынок будет сохраняться.
"В этом случае в среднесрочной перспективе курс белорусского рубля к корзине иностранных валют постепенно будет снижаться, но скорость ослабления курса нацвалюты замедлится по сравнению с темпами, которые мы видели в первые недели после президентских выборов", — прогнозирует Иосуб.