Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/09/ru_1059187/
Дата распечатки: 28.10.2020 02:43
09.09.2020 15:48 Политика, Общество

БХК проинформировал спецдокладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов о задержании Максима Знака и Ильи Салея

Минск, 9 сентября. Правозащитное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) проинформировало специального докладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов о задержании Максима Знака и Ильи Салея.

Максим Знак — адвокат, партнер юридической фирмы Borovtsov & Salei, отмечает БХК. Знак являлся адвокатом Виктора Бабарико, который баллотировался на пост главы государства, но не был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Максим Знак также является членом президиума Координационного совета (КС), который создан по инициативе бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской для организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе.

Илья Салей — адвокат координатора штаба Бабарико Марии Колесниковой, одной из лидеров КС и белорусского протестного движения.

Действия властей в отношении Знака и Салея БХК считает "вмешательством в профессиональную деятельность адвокатов и подрывом их независимости по политическим мотивам". Комитет призывает спецдокладчика "предпринять незамедлительные действия в связи с задержанием адвокатов и направить правительству Беларуси срочное сообщение о необходимости соблюдения основных принципов, касающихся роли юристов".

"Согласно своему мандату спецдокладчик реагирует на полученную информацию о предполагаемых нарушениях, связанных с независимостью и беспристрастностью судей и с независимостью юридической профессии, направляя заинтересованным государствам письма с указанием предполагаемых нарушений и призывы к незамедлительным действиям, чтобы прояснить и/или довести до их сведения соответствующие случаи", — пояснили в БХК.

По последней информации, Максим Знак и Илья Салей находятся в статусе подозреваемых в рамках дела по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь), которое было возбуждено по факту создания Координационного совета.

Салей задержан на трое суток и помещен в ИВС на Окрестина, об этом сообщил его отец.

Где сейчас находится Максим Знак, пока неизвестно.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239